14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

«На участке можно построить еще одно здание»: в Екатеринбурге продают дом-памятник XIX века

В последние годы в нем было коммунальное жилье, а теперь его переделывают в офисник

Поделиться

Дом пока что не эксплуатируется, его переделывают в офисник

Дом пока что не эксплуатируется, его переделывают в офисник

Дом мещанина Оленева на Розы Люксембург, 36 продают за 39 999 999 рублей. Он был построен в середине XIX века и является объектом культурного наследия. Здание пока относится к жилому фонду, но его переводят в административный.

— Все документы в порядке, экспертизы пройдены, все проекты согласованы, — говорится в объявлении. — Здание в самом центре Екатеринбурга со всеми централизованными коммуникациями (свет, вода холодная, горячая, отопление, канализация).

Акцент делается на размере земельного участка: 12,4 сотки (1241 квадратный метр). Само здание занимает чуть больше одной сотки.

— На остальном участке можно построить еще административное здание. Цена обсуждается, — отмечают продавцы.

В объявлении указывается, что на участке можно построить еще одно здание

В объявлении указывается, что на участке можно построить еще одно здание

У дома есть флигель

У дома есть флигель

Цена здания вместе с участком — 39 999 999 рублей

Цена здания вместе с участком — 39 999 999 рублей

Государственная экспертиза приспособления памятника под офисник действительно прошла в 2017 году. Эксперты вынесли ей положительное заключение.

А так внутри памятника сейчас

А так внутри памятника сейчас

Коммунальное жилье превращают в офисный центр

Коммунальное жилье превращают в офисный центр

Дом Оленева включен в список объектов культурного наследия регионального значения. Одно из первых его изображений встречается на квартальном плане 1856 года. Правда, тогда зданием владел кто-то другой — его имя не установлено. Оленев упоминается как владелец дома в 1880-е годы.

«По данным городского справочника 1889 года, когда владелицей усадьбы была мещанская вдова Оленева Феодосия Захаровна, в состав усадьбы входили каменный жилой дом, деревянные службы, баня и каменный флигель, — рассказывается в экспертизе. — После революции и национализации дом и флигель были приспособлены под коммунальное жилье. В настоящее время вместо старых деревянных ворот установлены новые ворота, с глухими металлические полотнами. Основное здание усадьбы не эксплуатируется».

В Екатеринбурге нередко продают старинные усадьбы, чтобы новые владельцы привели их в порядок. Например, за особняк на Куйбышева, 99, который принадлежал «купеческому брату» Антону Алексеевичу Волкову, попросили 95 миллионов рублей. В объявлении также указывалось, что на территории памятника возможна стройка.

Также мы писали, что ищут покупателя для старинного особняка рядом с «Гринвичем», принадлежавшего екатеринбургскому купцу. А в начале лета в открытую продажу поступил двухэтажный особняк на улице Хохрякова. Новому владельцу его готовы отдать за 33,6 миллиона рублей. Этой зимой продавать начали еще один старинный особняк на улице Хохрякова. Владелец усадьбы решил ее сбыть, чтобы уйти в нефтяной бизнес.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, «Авито»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 ноя 2019 в 21:53

Я тоже Оленева.... бабушка была Мария Романовна