Пока идут репетиции, у пешеходов начинается свой парад. Транспорт не ходит, и людям приходится совершать марш-броски, чтобы выбраться альтернативными путями
Пока идут репетиции, у пешеходов начинается свой парад. Транспорт не ходит, и людям приходится совершать марш-броски, чтобы выбраться альтернативными путями

Редакцию E1.RU завалили письмами жители Вторчермета и микрорайона Солнечного, которые жалуются на репетиции парада ко Дню Победы. Следующая будет 10 апреля, и мы готовимся к новой волне гнева. А проблема в том, что военнослужащие со своей бронетехникой на несколько часов перекрывают самые транзитные улицы (2-ю Новосибирскую, Зенитчиков, Патриса Лумумбы), по которым люди утром едут на работу, везут детей в садики и школы. По данным генерального застройщика Солнечного, уже сегодня в районе проживают 5 тысяч семей и это число постоянно растет. То есть год от года все больше людей испытывают неудобства от проводимых военнослужащими тренировок.


Надеемся, что военные начальники и городские чиновники придумают, как решить проблему. А пока — публикуем недавние сообщения от наших читателей.


Письмо в Instagram E1.RU:


— Из-за начавшихся репетиций парада на 2-й Новосибирской перекрыли движение в сторону микрорайона Солнечного. В 9 утра я не смогла уехать с остановки в сторону города. Автобус № 77 приехал на остановку, высадил пассажиров, но везти людей в сторону города [водитель] отказался! Сказал, что его накажут. И всем людям, стоявшим на остановке, пришлось идти 30 минут быстрым шагом до ближайшей остановки трамвая — «Мусоргского». Мне нужно было на приём в больницу, я, конечно, опоздала.


Каждый раз во время репетиции из-за бронетехники закрывают самые транзитные улицы
Каждый раз во время репетиции из-за бронетехники закрывают самые транзитные улицы


Меня поражает отношение к людям, проживающим в Солнечном и не имеющим личного автотранспорта. Неужели руководство маршрута автобуса № 77 не могло согласовать схему объезда 2-й Новосибирской? Почему мы должны страдать и заниматься кроссом на длинные дистанции? Гулять вдоль дороги, дышать свежими выхлопными газами и выгребать пыль из глаз — удовольствие сомнительное.


А трамвай битком набивается! Машины спокойно объезжают место тренировок по дублеру Второй Новосибирской через Окружную и выезжают из района, но пешеходы получаются изолированными от дома.


А ещё трамваи не всегда идут по своему маршруту. Не могу уехать в нужную точку, потому что трамваи идут до Фрунзе, а мне нужно в центр. И вечно аварии на дорогах: чтобы выбраться из Солнечного, нужно сделать 150 пересадок.


Во время репетиций многие пересаживаются на трамваи
Во время репетиций многие пересаживаются на трамваи


Однако жителям Солнечного до трамвайной остановки — 2,5 километра
Однако жителям Солнечного до трамвайной остановки — 2,5 километра


Елена, жительница Вторчермета:


— Мне надо на Вторчермет, но там толпа сотрудников ДПС, которые стоят и машут палками. Могли бы заранее выставить предупреждающие знаки.


Из-за перекрытий водителям приходится выбирать альтернативные пути. Но они длиннее
Из-за перекрытий водителям приходится выбирать альтернативные пути. Но они длиннее


Алена, жительница микрорайона Солнечного:


— Я жительница Солнечного микрорайона и крайне возмущена сложившейся ситуацией: в день репетиции парада вся 2-я Новосибирская была перекрыта до часа дня. А у нас из Солнечного весь транспорт идёт именно по этой улице. И теперь с самого утра ни выехать, ни заехать к нам! Автобус идёт до остановки «Магазин "Клен"», откуда ехать ещё около трех километров!


Ко мне приехала бабушка. Так ей пришлось такси заказать за 162 рубля, а мне самой — ехать в центр, это ещё около 200 рублей! Получается, из-за этой репетиции, которую было бы логичнее проводить ночью, мы должны страдать и опустошать свои кошельки на такси! На остановке «Солнечный» стоит народ, ждёт транспорт, а его не будет ещё больше часа!


Диана, жительница микрорайона Солнечного:


— Разумнее было провести репетицию в выходной день, когда население особо никуда не торопится, машин меньше на дорогах. Всё для людей у нас!


«Мы должны страдать и выгребать пыль из глаз»: жители Вторчермета и Солнечного — о репетициях парада


Читатель E1.RU:


— Я пытаюсь выехать на работу и не могу. Все пытаются выбраться в город через Амундсена, но и там уже большая пробка.


Напомним, что ранее мы публиковали расписание репетиций. Их будет еще много. 2-ю Новосибирскую для всех видов транспорта будут перекрывать также 10, 17 и 24 апреля с 9:00 до 13:00. 


А во второй половине апреля и начале мая тренировки перенесут в центр. Это значит, что помимо дорог на Вторчермете будут перекрыты улицы Московская, Посадская, Пальмиро Тольятти и проспект Ленина. В эти дни лучше заранее планировать свои маршруты, поскольку пробки обычно достигают 8–10 баллов.