Точно такая же кнопка для вызова лифтёра есть и на втором этаже больницы, но ее не видно
Точно такая же кнопка для вызова лифтёра есть и на втором этаже больницы, но ее не видно

Областная прокуратура озвучила первые данные проверки, проведенной в больнице Первоуральска, где пенсионерка на корточках сползала со второго этажа. Сотрудники ведомства выяснили, что подъемник для маломобильных людей в здании есть и работает. Но есть один важный момент.


— Чтобы воспользоваться подъемником, надо вызвать сотрудника больницы. Он поднимет механизм на второй этаж и спустит на нём пациента. Однако кнопка вызова малозаметна, да к тому же нет объявлений с пояснениями, — рассказали E1.RU в пресс-службе прокуратуры.


Выяснилось, что в больнице есть лифтер, но пока непонятно, где находится. Чтобы его вызвать надо обратиться в регистратуру. К тому же этот механизм очень медленно работает и требуется время, чтобы поднять лифт на второй этаж.


— Проверка не завершена, но по её итогам будут приняты меры прокурорского реагирования, — отметили в ведомстве.


Также после публикации видео свою проверку затеял и следственный комитет.


Накануне мы публиковали видеозапись, на которой пожилая женщина на корточках сползает со второго этажа. Мужской голос за кадром говорит, что ситуация происходит в первоуральской больнице, а женщина выходит из травмпункта.



Мы обратились за разъяснениями к главному врачу Первоуральской городской больницы Николаю Шайдурову. Он сообщил, что с претензиями к нему никто не обращался.


— Я не знаю, как это получилось, почему она [пенсионерка] так. У нас для таких маломобильных пациентов (для подъемов в травмпункт на второй этаж) сделан подъемник, — сказал он. — Есть указатели, где видно, что вход с другой стороны. Там стоит колясочка. Люди выделены на это дело — лифтеры обученные. Они всех поднимают и опускают. В ночное время сторожа наученные тоже это делают. Эта женщина, по-видимому, никуда не обратилась, сама поднялась на второй этаж. Если бы она пришла в регистратуру или к администратору, ее бы подняли и опустили.


В 2015 году в этой больнице была похожая ситуация. Пациентке травмпункта со сломанной ногой пришлось ползком добираться по лестнице на второй этаж к врачу. Видеозаписью заинтересовалась прокуратура. После скандала в больнице появился подъемник.