Подростков сегодня возили на машине с логотипом ГУФСИН, правда, сопровождал их только водитель
Подростков сегодня возили на машине с логотипом ГУФСИН, правда, сопровождал их только водитель

В пятницу, 5 апреля, в Березовском городском суде завершились прения по делу подростков, убивших 20-летнего инвалида. Сегодня гособвинение запросило для подростков девять лет и девять месяцев лишения свободы.


В августе прошлого года компания из пяти ребят от 13 до 16 лет позвала 20-летнего Диму за гаражи, где жестоко избила. От полученных травм парень умер на месте. Первоначально дело возбудили по части 4 статьи 111 (тяжкие телесные повреждения, по неосторожности повлекшие смерть), но матери Дмитрия удалось добиться того, чтобы статью переквалифицировали на более суровую — «Убийство».


Во время перерыва мама убитого парня Елена Рудакова, а также гособвинитель Ульяна Жевлакова возмутились тем, как работает ГУФСИН в части сопровождения подростков.


— Что это такое? Ходят как хотят, вы это видели? — спросила помощник прокурора у двоих журналистов, присутствовавших на процессе.


По ее словам, сотрудники ГУФСИН должны сопровождать подсудимых непосредственно от дома до дверей зала суда (трое из нападавших находятся под домашним арестом). Но на практике этого не происходит.


— Это нарушение порядка исполнения домашнего ареста. Мы в этой части проведем проверку. У подсудимых не должно быть общения, даже друг с другом. Мы примем по этому поводу меры, — уточнила гособвинитель.


Ульяна Жевлакова заявила, что ГУФСИН нарушает правила сопровождения подростков
Ульяна Жевлакова заявила, что ГУФСИН нарушает правила сопровождения подростков


На нескольких заседаниях подростки в сопровождении родителей спокойно входили в зал суда и выходили из него, иногда уезжая на машинах родственников. Сотрудников ГУФСИН при этом видно не было. Сегодня подростков увезли на время перерыва на машине с логотипом силовиков, но сотрудник ГУФСИН, сидевший за рулём, выполнял функции скорее водителя, нежели конвоира.


Мама убитого Елена Рудакова рассказала, что и вовсе видела одного из убийц своего сына идущим по улице во время перерыва в заседании. Он был даже без родителей.


— Я стояла у кафе, и он шел мне навстречу, один. Один! — негодует мать. — Сказал мне «здрасьте» и спокойно пошел дальше. Я была шокирована этим фактом и написала жалобу в прокуратуру.


Мы запросили комментарий в пресс-службе ГУФСИН по поводу того, как сотрудники ведомства сопровождают подростков.


— Прокуратура, думаю, разберется, а вам не стоит делать быстрых выводов. Службе Уголовно-исполнительной инспекции идет 101-й год. Есть правила, которые выполняются все это время. Если будут объективные нарушения, то сотрудники ответят за нарушения, — рассказал начальник пресс-службы свердловского ГУФСИН Александр Левченко. 


Елена Рудакова также рассказала, что происходило за закрытыми дверями судебного заседания. Один из подростков раскаялся и принес извинения. После него то же самое сделали остальные. Адвокат одного из подсудимых попросил, чтобы наказание для его подзащитного не было связано с лишением свободы.


— Одна из матерей этих парней сказала, что если даже и скажет сейчас мне слова извинения, то это все равно не вернёт моего сына, — добавила Елена Рудакова.


Во время заседания один из подростков заявил, что собирается поставить памятник погибшему Диме Рудакову, даже если его посадят (мама убитого парня считает, что это лишь уловка, чтобы избежать сурового наказания, в то, что подросток раскаялся, она не верит. — Прим. ред.). 

Мы в очередной раз попытались поговорить с подростками и их родителями, но они от комментариев отказались.


В ходе начала процесса стали известны ужасные подробности. Подростки надевали парню на голову ведро и били табуреткой. Также в ходе одного из заседаний в суде показывали видео, которое снимала на телефон 13-летняя девочка (она также принимала активное участие в расправе, но привлечь к уголовной ответственности ее было нельзя, так как она не достигла возраста 14 лет), мы публиковали распечатку этого жуткого ролика. Пиная парня, подростки скандировали: «Россия, Россия».