8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Никто не должен делать выбор между покупкой лекарства и еды»: в мире отмечают день здоровья

Ответьте на несколько вопросов о медпомощи в Екатеринбурге

Поделиться

Примите участие в опросе об оказании медуслуг в Екатеринбурге

Примите участие в опросе об оказании медуслуг в Екатеринбурге

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Второй год подряд Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) задаёт тему этого дня как «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде» и призывает решать эту проблему на всех возможных уровнях. 

ВОЗ признаёт, что хорошая обеспеченность медицинскими услугами возможна только при наличии «сильной политической воли». Ее генеральный директор, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус утверждает, что «никто не должен делать выбор между покупкой лекарства и покупкой еды».

В России объём платных медицинских услуг растёт с каждым годом. К этому приводит высокая востребованность услуг узких специалистов и невозможность получить эти услуги в приемлемые для человека сроки в государственных клиниках. Выбор в пользу платных центров может быть продиктован не только срочностью, но и отсутствием очередей и возможностью выбора специалиста.

Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» даёт нам право раз в год выбрать поликлинику, к которой человек прикреплён по месту жительства и также раз в год — выбрать участкового врача (получив его согласие, если врач будет не согласен — то придётся идти к другому доктору). 

Обращаясь в обычную поликлинику по полису ОМС, конкретного врача-узкого специалиста выбрать уже нельзя. Зато, имея соответствующее направление, пациент может обратиться в стационар нужного ему профиля любого района города.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Свердловской области сегодня гарантирует следующее:

— 2 суток пациенту допустимо ждать планового приёма у участкового врача (терапевта или педиатра);

— консультация узкого специалиста должна быть проведена максимум в течение 2-х недель после обращения пациента;

— 2 недели больница может предложить пациенту подождать проведения плановых анализов и исследований.

— Исключение — КТ и МРТ. Срок их ожидания при плановой помощи составляет 30 дней. В этом исключении тоже есть одно исключение — это онкобольные, для которых время ожидания КТ и МРТ сократили до 2-х недель.

Уже много раз писали про вызовы скорой помощи, повторим ещё раз: 20 минут — это время доезда бригады только на экстренные вызовы, когда есть прямая угроза жизни. На все остальные вызовы (связанные с повышением температуры, давления и т. д.) установленного законами лимита не существует. Это может быть час, два или даже больше.

Сегодня мы хотим внести свой вклад во Всемирный день здоровья и провести небольшой опрос. Возможно, он будет полезен для руководителей города и в конечном итоге принесёт пользу горожанам. Если вы хотите прокомментировать свой ответ или оставить другие замечания к качеству оказания медпомощи в городе, то пишите нам на на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram, их номер +7 909 704 57 70.

Каких больниц сегодня не хватает в Екатеринбурге? 

    В каком районе города в первую очередь нужна новая поликлиника? 

      Удобно ли вам добираться до своей поликлиники по месту жительства? 

        Приходится ли вам оплачивать медицинские услуги в поликлинике по месту жительства?

          Хотели бы вы получать услуги по полису ОМС в частных клиниках? 

            Фото:

            Автор

            оцените материал

            • ЛАЙК 0
            • СМЕХ 0
            • УДИВЛЕНИЕ 0
            • ГНЕВ 0
            • ПЕЧАЛЬ 0

            Поделиться

            Поделиться

            Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

            Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!