Раньше девушка ходила в галерею с ребёнком в коляске, а сейчас её не пустили
Раньше девушка ходила в галерею с ребёнком в коляске, а сейчас её не пустили

Екатеринбурженка Наталья Фомина в пятницу, 5 апреля, хотела сходить на выставку в «Главный проспект», но её туда не пустили из-за того, что она пришла с детской коляской. Оставить у входа коляску девушка не могла, потому что там спал её сын, тогда молодую маму просто не пустили на выставку. Об этом Наталья рассказала в сторис своего Instagram.


— Сейчас произошёл вопиющий случай, нас не пустила администратор, сказала, что новое правило и с коляской нельзя. Мы сказали, что у нас ребёнок спит и мы его будить не собираемся. Администратор позвонила своему руководителю и он тоже сказал, что с коляской нельзя, — рассказала в сторис Наталья. — Я хочу сказать, что «Главного проспекта» сейчас для меня не существует, даже если туда привезут наикрутейшие выставки, я просто туда не пойду. Это не магазин «Пятёрочка» для колхозников, где можно кому-то сделать замечание и сказать, что с коляской нельзя. Мы живём в новом веке, не пускать с коляской девушку, ущемлять её права и ущемлять права ребёнка [нельзя].



В сторис Наталья отметила аккаунт «Главного проспекта», а потом опубликовала ответ галереи на свои претензии. Вот что ей ответили: 


— Решение об отказе посещения галереи с колясками было принято в связи с тем, что у здания сложная архитектура, которая не позволяет оборудовать максимально комфортное передвижение с колясками, — ответили Наталье представители галереи в личной переписке. — А также это связано с оформлением экспозиций и жесткими условиями экспонирования предметов искусства. Приносим Вам свои извинения за причинённые неудобства.


Молодую маму не пустили на выставку в Главный проспект, потому что она была с детской коляской


В «Главном проспекте» Е1.RU сказали, что всегда пускали с колясками, но именно на эту выставку не могут: 


— Есть различные правила экспонирования, которые зависят от экспонатов, и мы этим правилам должны следовать. Есть экспозиции, которые выстраиваются в достаточно узкий проход, и мы вынуждены принимать такие решения, чтобы обезопасить как сами экспонаты, так и наших посетителей — в том числе маленьких детей. Например, сейчас выставлены достаточно крупные и очень тяжелые скульптуры, которые как раз находятся в узком пространстве, и между ними узкие проходы.


После произошедшего Наталья отправилась в Музей изо и поинтересовалась, пустят ли её. Девушка сказала, что там ей также ответили отказом, но предложили взять малогабаритную коляску музея. В музее изо Е1.RU подтвердили, что они действительно предлагают воспользоваться их коляской. 


Молодую маму не пустили на выставку в Главный проспект, потому что она была с детской коляской


Так выглядит коляска, из-за которой не пустили Наталью
Так выглядит коляска, из-за которой не пустили Наталью


В Главном проспекте действительно проходят выставки, на которые стремятся попасть. В начале года туда привезли картину Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Ее возраст — 400 лет, а подлинность доказывали 40 лет.


В конце прошлого года в этой галерее разразился скандал. Две девушки (к слову, они были без детских колясок), пытаясь сделать фотографии, уронили стенд с подлинниками сюрреалиста Сальвадора Дали и испанского художника Франсиско Гойи. В галерее ущерб оценили в несколько тысяч евро. Падение стенда попало на видео, полную версию мы показывали.