Обратно людей запустили более чем через полтора часа
Обратно людей запустили более чем через полтора часа

В Екатеринбурге эвакуировали торгово-развлекательный центр «Карнавал», расположенный на Халтурина, 55.


Около 18:00 всех посетителей и сотрудников центра начали выводить на улицу. При этом, как рассказали E1.RU читатели, которые были в этот момент в «Карнавале», людям не объяснили причину эвакуации.


— Я с семьёй находился в тот момент в магазине «Ашан». Стояли на кассе. Никакого оповещения не было. Начал бегать охранник и кричать, что магазин закрывается по техническим причинам. Никто сразу ничего не понял. Потом охранник начал кричать, что сейчас все двери заблокируют и только после этого находящиеся в магазине люди рванули к выходу, — рассказал читатель E1.RU Максим. — Была паника, все бежали и никто не понимал, что происходит. А на парковке начался транспортный коллапс. Был неуправляемый поток машин, потому что новые автомобили продолжали заезжать на парковку.


Тем временем к зданию в срочном порядке прибыли наряды полиции, специалисты МЧС и другие службы и ведомства. В администрации торгово-развлекательного центра E1.RU сообщили, что кто-то сообщил о взрывчатке в здании.


— Нам поступил звонок о минировании. Все действовали по инструкции. Первым делом вывели на улицу покупателей и сотрудников. Всё прошло в штатном режиме, — сообщила E1.RU представитель администрации «Карнавала» Наталья Попкова.


За подробностями происшествия редакция E1.RU обратилась к официальному представителю свердловского полицейского главка полковнику Валерию Горелых.


— Тревожное сообщение криминального характера поступило в органы внутренних дел в 17:54 по местному времени от администрации «Карнавала». На указанный адрес незамедлительно были направлены комплексные силы отдела полиции № 9 УМВД по городу Екатеринбургу, на чьей территории располагается ТРЦ. Сыщики уголовного розыска вызвали специалистов по взрывным устройствам из предприятия «Уралвымпел» и наших коллег из Росгвардии, из подразделения ОМОН. Вместе с сапёрами помощь полиции оказывала и служебно-разыскная собака по кличке Астра, обученная поиску опасных предметов, начинённых порохом, тротилом и иными видами взрывчатки, — рассказал полковник Горелых.


Специалисты проверили все четыре этажа «Карнавала» и, к счастью, ничего не нашли. Сотрудников и посетителей обратно в здание запустили только после 19:40, когда стало ясно, что угрозы нет.


— Дабы не подвергать возможной опасности посетителей и работников центра, из здания были эвакуированы порядка полутора тысяч человек. Поисковые мероприятия проводились на всех четырёх этажах ТРЦ. К счастью, ничего криминального и подозрительно обнаружено не было. В реальности людям и зданию ничего не угрожало. В 19:40 проверочным мероприятиям был дан отбой, после чего магазин возобновил работу в обычном режиме, — добавил полковник Горелых. — Представители МВД по данному факту проводят доследственную проверку. По её итогам будет принято соответствующее решение. Личность «шутника» полицией и ФСБ устанавливается.


Если вы тоже были в торговом центре во время эвакуации, сделали фото или видеозапись, знаете какие-то подробности, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер: +7 909 704 57 70.


«Была паника, все бежали»: «Карнавал» эвакуировали из-за сообщения о минировании


В марте также из-за сообщения о минировании эвакуировали посетителей и сотрудников ТЦ «Мегаполис» на улице 8 Марта. По словам посетителей, сработала сигнализация, а по громкой связи говорили о задымлении.