Люди будут платить за вывоз мусора по факту
Люди будут платить за вывоз мусора по факту

Сегодня в Екатеринбурге решился вопрос вывоза мусора из частных секторов. И хотя на собрании в посёлке Шарташ обсуждалась конкретно его судьба, в пресс-службе «Спецавтобазы» E1.RU пояснили, что таким же образом будет организована работа по всей зоне действия регионального оператора.


Отметим, что проблемы у жителей частного сектора похожи: узкие переулки, в которые не могут проехать мусоровозы, отсутствие контейнерных площадок и завышенные, по мнению жителей, нормативы накопления ТКО.


Директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев признал, что у жителей посёлков будет возможность перейти от платежей за обращение с ТКО по нормативу на платежи за фактическое накопление только тогда, когда там появятся контейнеры.


— Только установив контейнеры, мы можем перейти на оплату по факту. Мы проговорили с главой района Александром Лошаковым эту ситуацию, пришли к тому, что нужно скорейшим образом организовать площадки. Пока же не будет площадок и мы не сможем рассчитывать по факту, региональный оператор будет работать по принципу «один дом — плата за одного человека», — сказал Григорий Вихарев жителям Шарташа.


Как скоро появятся контейнеры во всех посёлках — пока не известно, но Шарташ точно будет одним из первых.


— У нас есть резервный фонд, предоставленный нам администрацией Екатеринбурга, будем решать ситуацию, — пообещал жителям посёлка глава Кировского района Александр Лошаков.


При этом жильцы, которые часто уезжают из дома, могут рассчитывать на перерасчёт.


«Если вы в командировке, в больнице, в отъезде более пяти дней, необходимо предоставить документы регоператору, и вам будет сделан перерасчет», — напомнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов.


Отметим, что в Екатеринбурге пока есть только одно ТСЖ, перешедшее на оплату мусора по факту. О нем рассказал замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов в прямом эфире нашей студии. Позже мы встретились с жильцами девятиэтажки на Компрессорном и узнали, как экономить.