Кроме концертного агентства у Тамилы есть коворкинг в «Главном проспекте» 
Кроме концертного агентства у Тамилы есть коворкинг в «Главном проспекте» 

В 19 лет екатеринбурженка Тамила Шотадзе заработала миллион, когда устроила в Екатеринбурге концерт Монатика. Сейчас ей 22 года, она продолжает возить в уральскую столицу звезд, владеет собственным концертным агентством и вместе с партнером держит модный коворкинг в «Главном проспекте». Тамила рассказала, с чего начинался ее бизнес, как она дружит со звездами и не только зарабатывает, но и теряет на них деньги.


Начинала с работы промоутером, а теперь дружит со звездами 


Тамила — грузинка по маме и азербайджанка по папе — родилась в Екатеринбурге. В детстве она проводила в Грузии каждое лето и, говорит, переняла местный менталитет, который помогает ей в работе и выделяет ее концертное агентство среди других.


— Я, не побоюсь этого слова, редкий организатор, который очень душевно относится к концертам, и мне всегда не все равно, — говорит она. — У меня очень теплые отношения с артистами, мы с ними очень дружим, мой грузинский менталитет влияет на работу вот так. 


Артистов, приезжающих в Екатеринбург, сотрудники Shotadze & Concerts могут встречать не с хлебом и солью, а, к примеру, с грузинскими сластями, а после концертов обязательно водят в грузинский ресторан.


Сейчас девушке 22 года
Сейчас девушке 22 года


В Грузии, где у нее есть свой дом, она бывает и сейчас — ездит «отогреваться человеческим теплом», но переезжать туда пока не хочет.


— Там прикольно, это очень колоритная страна, но одно дело туда приехать туристом, другое — жить там. Там нет движухи, а я все-таки девочка города, хочу потом в Москву, потом куда-то дальше, потому что понимаю, что это не конечная моя точка. У нас одна жизнь, хочется быть бесстрашной и идти вперед.




Тамила начала работать в 14 лет: была промоутером у производителей соков и сухофруктов, раздавала листовки. А когда в 17 лет за сутки получила пять тысяч рублей на фестивале барбекю, который тогда проводился в ЦПКиО, поняла, что может зарабатывать.


— На меня вышли из Москвы после того, как я поддержала ведущего флешмоба у «Гринвича» Илью Порошина. Я просто подошла к нему поучаствовать в конкурсе, видела, что ему не хватает отдачи от людей, поболтала с ним и помогла зажечь публику, я же танцор. И он после этого кому-то просто слово про меня сказал, так на меня Москва и вышла. Так я стала менеджером известной марки соусов.


Так же (случайно) на одном из мероприятий, которое вела Тамила, ее услышала директор «Нового Радио». И за красивый запоминающийся голос с грузинскими нотками позвала работать на радио, где девушка трудится до сих пор.


В это же время Тамила познакомилась с будущим партнером, который устраивал в Екатеринбурге вечеринки, он предложил ей встречать приезжающих в город звезд. В этот момент, в 2016 году, и начало зарождаться ее концертное агентство.


Первая привезенная звезда лишила организаторов 200 тысяч 


— Первой звездой, которую я встречала, была певица Kristina Si. Для меня это не было каким-то восторгом, я просто сказала: ну ок, встречу, если хочешь. Первый концерт у нас улетел в минус полнейший, конечно же, у партнера появился долг в 200 тысяч — потому что деньги вкладывал он, — вспоминает екатеринбурженка. — Мы не умели привозить артистов, первый раз сделали это методом через одно место, ничего не просчитав, не составив смету: сколько стоят билеты, сколько будет стоить райдер технический и бытовой.


Чтобы закрыть долг, Тамила предложила привезти Мота, потому что, вспоминает, «чувствовала, что он хорошо зайдет», — и он зашел.


— Мот был в «Подземке», и, наверное, весь Екатеринбург помнит этот случай, когда она была забита, потому что очень хорошо мы продали билеты. У меня интуиция на артистов: всегда чувствую, кто зайдет, но вожу не только ради денег — я люблю, когда артисты несут позитивные ценности в массы. Я не вожу ради денег артистов, ценности которых не соответствуют моим. Например, не повезу того же Фейса. 


Тамила объясняет, что в последнем альбоме Фейс поет про политику, а она, хотя и состоит в молодежном правительстве (помогает реализовать молодежные проекты), считает себя «аполитичной девочкой»: 


— Я четко знаю, что политика — это не мое, для меня это грязновато. 




За три года работы концертного агентства (сначала оно называлось «Гастроли») Тамила привезла в Екатеринбург десятки топовых звезд: Артема Пивоварова, Lx24, Елену Темникову, Анну Седокову, Мари Краймбрери, Ольгу Бузову. Но большие деньги как зарабатывала, так и теряла. Например, однажды 1,5 миллиона ушли в никуда, когда отменился один из фестивалей. А некоторых звезд она и сейчас возит в ущерб своему карману, чтобы наладить с ними отношения на будущее, потому что ей близки их ценности и она верит в то, что они будут в топе (про каких конкретно звезд идет речь, Тамила не говорит).


С артистами, рассказывает девушка, она дружит по-настоящему:


— Я понимаю, что шоу-бизнес и организация концертов — мое призвание. Я дружу с артистами, недавно была на закрытом показе фильма Лены Темниковой. Общаюсь со многими медийными личностями, с Артиком и Асти, Никитой Алексеевым, Артемом Пивоваровым. С Артемом как-то мы пересеклись в Грузии, его девушка Даша — его турменеджер, мы очень классно сидели и пили винишко на берегу Черного моря. Тогда же я познакомилась с Ромой Бестселлером, который пишет песни для Бузовой, а моя одноклассница Ульяна Синецкая — солистка группы «ВИА Гра».



— Говорят, у Бузовой сумасшедший райдер и работать с ней сложно. Правда?


— У нее действительно был самый премиальный райдер из всех, с кем я работала, но она заслужила это. Ей нужен ВИП-вход в зал, ВИП-перелет, две ВИП-машины, дорогой алкоголь. Плюс 1,5 миллиона гонорара — так было в прошлом году, когда я ее привозила. Сейчас, я слышала, 2,5 миллиона. Но как 2,5 миллиона оправдать на площадке «Теле-Клуба», я не знаю, потому что по расчетам картинка никак не складывается. А там еще много других расходов. Это все меня не смущает, а смущает, когда у группы одна песня в топе, а райдер как у Бузовой.


— А кто из звезд произвел на тебя самое приятное впечатление?


— Еще несколько дней назад я бы сказала, что это Монатик, но сегодня я скажу, что это Зиверт. Я в шоке от того, какие крутые у девочки ценности, она классная, позитивная, она артист по признанию. Мы сидели в грузинском ресторане, и я понимала, что разговариваю с ней как с подружкой.


Коворкинг в «Главном проспекте» открылся на прошлой неделе. Вместе с партнером Тамила сделала там ремонт, сколько денег было вложено, она не говорит, но окупиться это все должно через полтора года.


Цель Тамилы — чтобы ее концертное агентство стало лучшим в России (и, возможно, за рубежом), а она начала строить концертные площадки.


— Сначала я стеснялась говорить, что мне 22 года, а у меня уже концертное агентство и коворкинг, потому что подумают, что я это не сама. А сейчас такой этап в моей жизни, когда я стала об этом заявлять. Почему я должна стесняться того, кем являюсь?


Ранее мы рассказывали истории основательницы портновского дома Rubleffka Таши Рублевой, владелицы самого известного в Екатеринбурге ивент-агентства Red Pepper Events Динары Кексиной, совладелицы сети клиник лазерной косметологии и пластической хирургии Юлии Франгуловой, ресторатора Ольги Зайченковладелицы студии красоты Rapunzel Юлии Куманяевой и дизайнера Маши Варламовой


А еще мы показывали, как в марте на концерте Бузовой отрывались ее фанаты. Спойлер: парни рыдали и пели. Посмотрите