Автошколам придётся утвердить в ГИБДД учебные программы
Автошколам придётся утвердить в ГИБДД учебные программы

С сегодняшнего дня автошколы не смогут получить лицензию и даже обучать водителей, если их учебные программы не соответствуют установленным требованиям. Порядок согласования программ и выдачи заключений о соответствии автолюбители ожидали давно. Наконец МВД утвердило соответствующие приказы, они вступают в силу 7 апреля.


Документы для согласования программ обучения автошколы должны направлять в региональные управления ГИБДД. Инспекторы могут отказать в согласовании, если автошкола не предоставит учебный план или сократит его содержание. В течение 15 дней после регистрации заявлений дорожная полиция проведёт проверку автошколы. После вступления приказа МВД в силу повторно утверждать ранее согласованные программы не понадобится.


Чтобы получить заключение ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы, автошкола должна предоставить, в том числе, перечень транспортных средств с указанием марки, модели и госномера.


В случае отсутствия заключений ГИБДД автошкола теряет право обучать водителей, соответственно, их сертификаты не будут приниматься инспекторами для приёма экзамена. Проверить наличие лицензии и заключений у автошколы можно на сайте регионального управления ГИБДД.


Ранее мы рассказывали, что в ГИБДД разработали новый порядок сдачи практического экзамена. Если его примут, получить права станет ещё сложнее. 


Если же у вас уже есть водительское удостоверение, то советуем перечитать материалы из рубрики «ПДД для бывалых».