Парк будут обустраивать полтора года
Парк будут обустраивать полтора года

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на благоустройство парка «Зеленая Роща». Согласно документации, после большой реконструкции в нем появятся площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, стритбольные площадки, беговые дорожки, площадка для выгула собак.


По проекту реконструкция должна закончиться не позднее 25 октября 2020 года, стоимость благоустройства — 161 миллион рублей. Проект благоустройства парка изучил урбанист Владимир Злоказов. Он готовит большой разбор, а пока рассказал E1.RU об основных моментах, вызывающих удивление.


— Первое, что бросилось в глаза, — вырубается много деревьев. Понятно, среди них есть погибшие, больные деревья, но, судя по всему, вырубаются также здоровые деревья — просто потому, что они не вписались в проект, дорожка прошла не таким образом, чтобы сохранить дерево. Сосны всех нас переживут, зачем их рубить — большой вопрос, — говорит Злоказов.


По проекту в парке вырубят 29 яблонь, сиреней и рябин, клены, сосны, ели и березы на территории 253 кубометров, сосны с диаметром ствола до 52 см на территории 30 кубометров.


Второй момент, на который обратил внимание урбанист, — то, как сделаны детские и спортивные площадки.


— Учитывая, что это природный парк, логично было бы с точки зрения ландшафтного дизайна и проектирования пытаться органично вписать человеческие функции в природную среду, а не налагать свои идеи поверх, — считает он. — Вместо этого сделаны круги с какими-то геометрическими узорами, и они просто наложены на пространство безо всякого понимания, где там деревья, где что. И в них размещены какие-то стандартные игровые элементы. Такое ощущение, что люди не были на месте, не видели этот парк. Такой метод по-английски называется birdshit architecture (птичий помет), когда проектируют для плана. Сверху смотрится, как будто что-то делали, а как с земли выглядит — наплевать и заказчику, и исполнителю.


Красными крестиками отмечены деревья, которые будут вырублены. Среди них вековые сосны, говорит Злоказов. А круги — это как раз детские и спортивные площадки
Красными крестиками отмечены деревья, которые будут вырублены. Среди них вековые сосны, говорит Злоказов. А круги — это как раз детские и спортивные площадки


Третий момент — сеть дорожек. Часть будет восстановлена, часть действующих — убрана. Например, не предусмотрено обустройство тропинки, которую за много лет проложили бегуны. Она грунтовая и раскисает во время дождей, по мнению Злоказова, ее могли бы отсыпать песком, но это проектом не предусмотрено:


— Вместо этого рисуются кривые линии, которые никуда не ведут. Они нормально смотрятся в плане, но никто по этим дугам бегать не будет. Сеть дорожек странная, она не отвечает тому, как люди пользуются парком сегодня.


И четвертое: у парка нет системы дренажа, и проектом решение этого вопроса тоже не предусмотрено.


— Вода от тающего снега стекает по рельефу, образуются огромные лужи. В проекте вопрос водоотведения никак не решается вообще. Понятно, что не надо строить в парке полноценную систему ливневой канализации, но хотя бы подумать, как у вас будет стекать вода, и в ключевых местах положить трубы, по которым она сможет течь и не размывать основание дорожки, было бы логично, — считает Злоказов.


Он намерен попробовать отменить аукцион на благоустройство Зеленой Рощи.


— Проект сырой как с функциональной точки зрения, так и с художественной. Он как бы обсуждался в феврале 2018 года, был раскритикован, но при этом не было никакой повторной встречи, чтобы проектировщики сказали, что вот эти моменты они исправили. Считаю, нужно делать новый проект. Парку нужен общественный совет, такой же, как формировался для Шарташского лесопарка, для ЦПКиО, который будет работать с пользователями парка и формулировать техзадание для проектировщиков. То, что сделано сейчас, — пример тупой муниципальной казенщины, когда всем пофиг на то, что получится в результате.


Раньше мы рассказывали, как в Екатеринбурге облагородят сквер на улице Титова, сквер за Оперным и набережную Исети.