Александр Косман — один из четырех подсудимых
Александр Косман — один из четырех подсудимых

Сегодня Свердловский областной суд вынес приговор начальнику отдела по противодействию коррупции Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Николаю Жукову и трем сотрудникам этого управления — Алексею Ворлинскому, Александру Косману и Евгению Кулику. Все четверо признаны виновными в превышении должностных полномочий.


Как сообщили в Следственном комитете по Свердловской области, в июне 2017 года полицейские, чтобы заслужить расположение руководства, спровоцировали руководящего сотрудника одного из отделов Департамента Росприроднадзора по УрФО на получение им взятки в размере 200 тысяч рублей за общее покровительство деятельности коммерческой организации. Деньги были переданы 27 июня 2017 года.


— При выяснении обстоятельств получения взятки следователи установили, что имела место провокация взятки, совершенная сотрудниками полиции, — рассказали в СКР. — В результате они сами стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий.


По информации прокуратуры, участвовать в документировании якобы имевшегося вымогательства со стороны чиновника должен был директор одного из щебеночных карьеров.


Справа — Алексей Ворлинский
Справа — Алексей Ворлинский


Алексею Ворлинскому назначили 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 3 года, Николаю Жукову и Александру Косману — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 3 года каждому, Евгению Кулику — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на срок 2 года.


В областном суде отметили, что подсудимые вину не признали. Уголовное дело поступило в суд с грифом «секретно», поэтому рассматривалось в закрытом судебном заседании.


Как сообщил начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых, из системы МВД сотрудники полиции, о которых идет речь, до приговора суда не увольнялись, они были понижены в должности.


— В их изобличении принимали непосредственное участие наши коллеги из региональной ФСБ. Если после обжалования приговор суда вступит в законную силу, то осужденные раз и навсегда вынуждены будут попрощаться со свердловским гарнизоном полиции, — сказал он.


Недавно в Екатеринбурге задержали высокопоставленных полицейских, которые предлагали наркоторговцам «крышу».