Низамов и Шеремет вступили в спор, после которого Ринату начали угрожать
Низамов и Шеремет вступили в спор, после которого Ринату начали угрожать

После акции в защиту сквера у Театра драмы, которая прошла в воскресенье, в соцсетях появились посты с угрозами, призывающие к насилию над противниками строительства храма на месте сквера. В их число записали и Рината Низамова — директора Сети городских порталов, куда входит E1.RU. 


Угрозы посыпались в адрес Низамова после его спора с тележурналистом Иннокентием Шереметом, выступающим за храм.


— Я не хотел и не собирался выпячивать себя, каким-то образом показывать свою позицию, обнимать сквер, оставлять подписи, — объяснил Ринат Низамов. — Я пришёл со стороны посмотреть на происходящее, как 17 марта приходил сюда же наблюдать за общегородским молебном. Журналист на акции протеста не должен быть её активным участником, на мой взгляд (хоть я и не работаю журналистом). Но то, что вещал Шеремет, как он оскорблял моих коллег, хамил собравшимся, называл их сатанистами, геями, алкашами, наркоманами, — всё это было настолько унизительно и возмутительно, что я не смог смолчать (и не я один). Судя по фото Артема Устюжанина, на моем лице было написано, как я не согласен со словами Шеремета — провокационными, подлыми, обидными.


Вскоре после акции ура-патриотический блогер Сергей Колясников обрушился на Рината Низамова с критикой. Это далеко не первый его подобный выпад в адрес Низамова (и E1.RU). Недавно он размещал у себя на странице пост, где называл его «правой и левой рукой США», а также утверждал, якобы наш портал действует в интересах Госдепа. Блогер известен поддержкой властей и негативным настроем по отношению к оппозиции. Раньше он торговал нацистской символикой (и был осужден за это), а теперь стал ярым блюстителем интересов России. Колясников, кстати, стал первым, к кому пришла скандальная экс-чиновница Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких, — и он старательно обелил ее в глазах своих читателей. 



В посте, посвященном воскресной акции, Колясников написал, якобы Ринат Низамов призывал людей выходить на улицу и пытался спровоцировать Майдан. 


Блогер Колясников в любом протесте горожан видит происки США, он подробно  рассказывал об этом в интервью E1.RU
Блогер Колясников в любом протесте горожан видит происки США, он подробно рассказывал об этом в интервью E1.RU


В комментариях пользователи начали призывать к насилию по отношению к Ринату. Не обошлось и без расистских высказываний.


— Охладить пыл этого грязного чурбана сможет разбойное нападение в подъезде, с последующей госпитализацией — комар носа не подточит, — написал пользователь madizm в комментариях к посту Колясникова на Livejournal.


Анонимный пользователь, помимо призыва к насилию, прошелся и по татарскому происхождению Низамова
Анонимный пользователь, помимо призыва к насилию, прошелся и по татарскому происхождению Низамова


Подписчики Колясникова во «ВКонтакте» не отстают от комментаторов «Живого журнала». Вот только несколько реплик:


— Почему их не... (матерное слово, по смыслу близкое к бьют. — Прим. ред.)?! А организаторов закрывать к черту (слово изменено. — Прим. ред.) и на подвал до окончания следствия в несколько лет!!! 


— Бей трубой организаторов в подъезде дома, где живут.


— Сука, раскачивает, майдаунов надо на корню прижигать!


— Судя по фото — явный пролетарий. На корню и под корень, сразу.


Рината Низамова в число лидеров протеста записал и другой сторонник возведения храма — журналист Максим Румянцев. Его во время воскресной акции ударил один из протестующих. Румянцев заявил, что Ринат «покровительствует терроризму», и к террористам же, по его мнению, относятся сторонники сохранения сквера. 


— Эти люди за то, чтобы здесь был вооруженный гражданский протест, — заявил Максим Румянцев, показав на Рината. 


Мы поставили в известность об этих угрозах руководителя пресс-службы регионального полицейского главка Валерия Горелых и попросили прокомментировать данную ситуацию. 


— Любой человек, в том числе Ринат Низамов, известный на всю страну бывший редактор «Комсомолки», в случае если у него в душе есть опасения в связи с какими-либо угрозами в свой адрес в интернете, может обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением, — сказал Валерий Горелых. 


Редакция E1.RU считает данную публикацию обращением в правоохранительные органы и просит провести проверку в отношении авторов высказываний с угрозами.