Екатеринбуржцы заметили рост цен в начале этого года, но официально он составил менее 2%
Екатеринбуржцы заметили рост цен в начале этого года, но официально он составил менее 2%

В Свердловскстате опубликовали данные об индексе потребительских цен на товары и услуги в регионе в период с 1991 по 2019 год. Эта раскладка включает в себя и изменения цен за три месяца нынешнего года.


По данным экспертов, максимальное повышение цен свердловчане, как и все население страны, пережили в далёком 1992 году, индекс тогда составил космическую цифру — 2486. Уже в 1993-м смотреть на обезумевшие ценники стало легче: стоимость товаров и услуг выросла всего-то в восемь раз. И после этого рост цен постепенно приближался к разумному. И в 1997-м, как раз перед дефолтом, стоимость товаров и услуг за год увеличилась всего на 10%. В 98-м вновь всё рухнуло, цены, как говорит статистика, выросли примерно вдвое. Зато потом их рост стал постепенно приближаться к уровню чуть ниже 10% в год.


В новейшей истории серьёзный скачок случился в 2014 и 2015 годах — на 10,5 и 14% соответственно.


Зато рост цен в начале этого года пока, по данным статистики, критичным назвать нельзя, хотя мы все его заметили: официально за три месяца стоимость товаров и услуг подросла всего на 1,83%.


Ранее в Свердловскстате сообщили, как выросла за год зарплата чиновников разных уровней. А также — на чём приходится экономить уральцам, чтобы не быть должниками.