8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Шахрин — о главе РМК и храме: «Алтушкин — человек искренне верующий, у него есть ощущение миссии»

Музыкант ответил на предположения о том, что ему заплатили за поддержку строительства храма

Поделиться

Владимир Шахрин пришел 7 апреля на акцию в защиту сквера

Владимир Шахрин пришел 7 апреля на акцию в защиту сквера

Владимир Шахрин рассказал о знакомстве с главой Русской медной компании Игорем Алтушкиным, который является одним из инвесторов строительства храма Святой Екатерины, и ответил на обвинения в том, что ему якобы заплатили за поддержку проекта. Впервые музыкант озвучил свою позицию в ходе интервью с E1.RU.

В эфире «Эха Москвы» лидер «Чайфа» ответил на острые вопросы ведущего Максима Путинцева.

— Как вы прокомментируете мнение: «Шахрину заплатили», «Шахрин не хочет портить отношения с властью и олигархами»? — спросил Путинцев.

— Я понимаю, что есть такое мнение. Скажу как есть. До того, как я ввязался в эту историю, не был знаком ни с Алтушкиным, ни с Козицыным (генеральный директор УГМК. — Прим. ред.), не видел ни разу. Как сделал первое заявление, на меня вышел человек из Фонда Святой Екатерины, познакомился и передал слова благодарности. Но я сказал, что не надо, я сказал свое мнение, — объяснил музыкант.

Шахрин рассказал, что он ходил на разные акции, связанные с храмом, чтобы оценить ситуацию, а потом пришел на встречу с главой РМК. 

— Я напросился на встречу с Алтушкиным. Спросил, зачем ему надо. Человек искренне верующий, у него есть ощущение миссии, что он может и должен восстановить историческую справедливость. Эти люди потому и богаты, что умеют достигать своих целей. Думаю, эти люди очень практичные, у них огромный опыт достижения целей. Для них, чтобы построить храм, не нужно по закону собирать народное вече, нужно решение думы и что-то еще. Они это и делают, не нарушая закон, — уверен Шахрин. 

На акции музыканта обступили екатеринбуржцы, которые хотели узнать, почему Шахрин выступил за строительство храма

На акции музыканта обступили екатеринбуржцы, которые хотели узнать, почему Шахрин выступил за строительство храма

Музыкант высказался и о другом возможном месте для строительства. 

— Мне кажется, что и Белинского — Фурманова — тоже неплохо: люди будут ехать из аэропорта и их будет встречать храм. Но, возможно, это место кому-то принадлежит, — предположил лидер «Чайфа».

А вот так Владимир Шахрин высказался о вырубке сквера ради храма:

— В городе много деревьев, ну и что-то можно вырубить, что-то посадить. Все заменяемо. 

Рассказал музыкант и об архитектурной составляющей храма Святой Екатерины. 

— Я разговаривал с фондом и показывал им картинки храма, который недавно построили в Париже (там РПЦ сделала его в современной стилистике. — Прим. ред.). И говорил, что можно было бы сделать и наш [храм] современным, в XXI веке. Но все это дело вкуса. Мы с женой недавно выбирали светильник. Я говорю: «Неужели кто-то купит этот ужас?». А следом идет пара и говорит: «О, вот оно, идеально!». Я считаю, что храм можно было бы сделать более интересным с архитектурной точки зрения. Раз это центральный храм, в нем должно быть величие, — считает музыкант. 

Шахрин поделился и тем, как реагируют на его участие в истории с храмом близкие:

— У меня супруга спрашивает, как я вообще в эту историю попал. Но слиться сейчас будет совсем неспортивно.

Недавно екатеринбургский музыкант Наум Блик в открытом письме упрекнул Владимира Шахрина в поддержке строительства и в том, что он пришел на православный молебен, куда приехали известные московские актеры. Позже лидер «Чайфа» написал Блику ответ

В воскресенье, 7 апреля, в сквере у Драмтеатра собрались сторонники сохранения сквера, их было больше трех тысяч. Они против появления храма на этом месте. Об акции мы рассказывали в режиме онлайн. Там был и директор Сети городских порталов, куда входит E1.RU, Ринат Низамов. После акции ему начали угрожать и ему пришлось обратиться в полицию.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!