15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Скопились пары спирта? Продавцы самогонных аппаратов — о взрыве в Академическом

Мы попросили прокомментировать снимки, которые сделали на месте ЧП

Поделиться

Фото с места происшествия

Фото с места происшествия

После ЧП в Академическом, где произошли взрыв и пожар в квартире на 15-м этаже, мы решили опросить специалистов, занимающихся обслуживанием и продажей оборудования для самогоноварения. Напомним: в помещении спасатели обнаружили остатки обгоревшего прибора, который был очень похож на автоклав с функцией самогонного аппарата.

Учитывая трагические последствия произошедшего, а также травмы, которые получили хозяин квартиры (по нашим данным — следователь) и его жена, предприниматели пожелали остаться анонимными. На фотографиях с места пожара они отметили некоторые детали, которые, по их мнению, могли привести к беде. Приводим их комментарии.

— Смущает само расположение аппарата, — рассказали нам в одной из фирм. — Не рекомендуется размещать такую технику в замкнутом и плохо проветриваемом помещении. В аппарате есть устройство, в народе называемое «холодильник». К нему подводится вода для охлаждения. В процессе перегона пары охлаждаются, конденсируются и превращаются в жидкость. Но если охлаждение отсутствует, то сырье остается в состоянии пара, причем очень горючего! В таких случаях нельзя использовать аппарат. Процесс перегона обычно длится несколько часов. Учитывая, что взрыв произошел утром, можно допустить, что оборудование работало с ночи. Пары накопились и взорвались.

— Ни один аппарат, находящийся в продаже, не похож на тот, который стоял в квартире, где произошел взрыв. Не исключено, что это самоделка. По крайней мере, ректификационных колонн таких размеров в продаже не имеется, — заявил другой специалист. — К любым аппаратам, находящимся на реализации, есть подробные инструкции. А творчество и переделки чреваты.

Некоторые вещи, в том числе стеклянные банки, каким-то образом остались стоять на полках и даже не разбились

Некоторые вещи, в том числе стеклянные банки, каким-то образом остались стоять на полках и даже не разбились

Еще один наш собеседник, занимающийся продажей бытовой техники, и вовсе предположил, что самогонный аппарат не взрывался, а просто хранился в помещении:

— На фотографиях какой-то древний автоклав из алюминия с укрепленной крышкой. Но удивляет, что уцелели предметы из стекла. Обратите внимание: банки на полках не разбились. Как они уцелели во время взрыва? Может, он вообще произошел в другой части квартиры? 

Сценарии, когда аппараты взрываются, бывают разные. К примеру, были случаи, когда внутрь них помещали яблоки. Фрукты всплывали и затыкали выход из крышки в ректификационную колонну. Поднималось давление, и всё взрывалось. Пары самогона очень горючие: они содержат эфиры. При попадании любой искры всё может взлететь на воздух. 

Но если вы работаете по технологии, то никаких происшествий в вашем доме не будет. Кстати, по закону в нашей стране каждый может варить самогон для личного употребления. Ничего противозаконного в этом нет.

Взрыв и пожар произошли в квартире в доме на Мехренцева, 46 в 10:00. Пострадали жильцы квартиры — мужчина и женщина. С ожогами 50% тела их доставили в 40-ю больницу. E1.RU удалось выяснить, что в этой квартире жил руководитель следственного отдела по Железнодорожному району Екатеринбурга подполковник Егор Медведевских. Пока главная версия случившегося — взрыв самогонного аппарата, который нашли в квартире. Но окончательных выводов эксперты еще не сделали. Мы собирали всю информацию о случившемся в режиме онлайн.

Фото: Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU; 

Видео: УК «Академический»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!