17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Екатеринбуржец отсудил у дорожников 100 тысяч рублей за огромную яму

Он разбил свою Toyota на улице Альпинистов, где асфальт провалился на 27 сантиметров

Поделиться

Иногда под лужей может скрываться глубокая яма

Иногда под лужей может скрываться глубокая яма

Череда судебных тяжб закончилась победой для екатеринбургского автовладельца, который с апреля прошлого года добивался возмещения ущерба от дорожников, хотя истец и рассчитывал на большее. Дело было так: на своей Toyota Camry екатеринбуржец Сергей ехал по улице Альпинистов со скоростью 30 километров в час и заехал в лужу, под которой оказалась яма. В результате сильно повредил свой автомобиль. Ремонт обошелся Сергею в 124 685 рублей.

В протоколе с места ДТП было зафиксировано, что на дороге было целых три ямы: самая большая более 2,5 метра в длину и 27 сантиметров в глубину.

Сергей обратился в Октябрьский суд, чтобы взыскать ущерб с виновников, а именно с ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» и АО «Трест Уралтрансспецстрой». Истец требовал возместить расходы на восстановление автомобиля, а также на услуги оценщика (3 тысячи рублей), юриста (15 тысяч рублей) и госпошлину (3 тысячи рублей).

Суд удовлетворил его требования, но частично, постановив возместить сумму 99 748 рублей, расходы по оплате услуг оценщика — 2400 рублей, расходы на оплату юридических услуг — 12 тысяч рублей, госпошлину – 2400 рублей. Всего — 116 548 рублей.

После этого решения апелляции подали обе стороны: Сергей требовал удовлетворить его требования в полном объеме, то есть взыскать большую сумму. А дорожники сочли, что в случившемся виноват водитель: лужа образовалась, потому что нет ливневки для отвода воды, а ликвидация больших ям вообще не входит в понятие «содержание дороги».

Однако судебная коллегия после рассмотрения дела пришла к выводу, что Октябрьский суд вынес справедливое решение. Судьи сочли, что вина на 80% лежит на ответчике и на 20% — на самом водителе, поскольку Сергей двигался со скоростью 30 км/ч, а предупреждающие знаки рекомендовали ехать еще медленнее — 20 км/ч.

Также суд решил, что устранение ям не относится к капитальному ремонту, за этим должны следить именно дорожники. Как сообщили в пресс-службе областного суда, прежнее решение оставили без изменения.

Почитайте подробный разбор того, как ездить по большим лужам и каким образом добиваться компенсации вреда автомобилю, если под водой скрывалась яма.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!