Всего два маленьких прокола на брюшной стенке позволили провести операцию
Всего два маленьких прокола на брюшной стенке позволили провести операцию

Врачи ОДКБ № 1 рассказали об уникальной для Урала операции, которую они провели: трехлетнему пациенту сделали пересадку мочеточника лапароскопическим способом, то есть при помощи маленьких проколов брюшной стенки.


Патология у малыша была выявлена еще внутриутробно, когда он был в животе у мамы. Когда ребенок появился на свет, диагноз был подтвержден. В пять месяцев хирурги приняли решение наблюдать за состоянием пациента, чтобы позже решить, нужна ли ему операция. Но положительной динамики не было. И в возрасте трех лет малыша отправили в операционную.


Чтобы выполнить операцию, врачи ОДКБ Юрий Баранов и Вячеслав Ершов сделали маленькие проколы на передней брюшной стенке — 3 и 5 мм. Этого было достаточно, чтобы обеспечить доступ и успешно провести операцию.


— Лапароскопический доступ позволяет соблюдать те же самые принципы хирургии в лечении данных пороков, но с большей вероятностью на успех — за счет оптического увеличения и малого размера инструментов. Такие операции снижают травматичность, болевые ощущения и приводят к ранней выписке из стационара, — сказал заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов.


Раньше операции по таким патологиям проводились открытым способом и пациентам приходилось долго восстанавливаться. А после лапароскопического вмешательства маленького пациента выписали из больницы через три дня, он чувствует себя хорошо, самостоятельная работа мочевыводящих путей восстановлена.


Почитайте, как в прошлом году нейрохирурги ОДКБ спасли малышку с тяжелой патологией. А свердловские онкологи впервые удалили сразу несколько опухолей с помощью 3D-визуализации. В феврале уральские врачи провели другую уникальную операцию. Они удалили у 17-летнего школьника огромную опухоль, занимавшую половину лица.