Путешествовать на поезде иногда куда интереснее, чем на самолете. Кроме того, в дороге можно хорошо выспаться
Путешествовать на поезде иногда куда интереснее, чем на самолете. Кроме того, в дороге можно хорошо выспаться

Меньше месяца осталось до длинных майских выходных. Отдыхать мы будем в два приема — сначала с 1 по 5 мая, потом — с 9 по 12-е. Тот, кому позволяет работа, сможет присоединить к ним три рабочих дня с 6 по 8 мая и устроить себе полноценный отдых.


Куда можно улететь на майские праздники из Екатеринбурга, мы уже рассказывали. А сегодняшняя подборка — для аэрофобов; для тех, кто хочет попасть в ближайшие города, в которые нет прямых авиарейсов; а также для тех, кто хочет сэкономить на дороге (хотя третий аргумент спорный: зачастую стоимость авиабилетов сопоставима со стоимостью железнодорожных).


По нашей просьбе аналитики сервиса путешествий Туту.ру посмотрели, какие железнодорожные направления наиболее популярны у екатеринбуржцев. Если вы готовы провести в пути не больше 10 часов, то можете отправиться в Тобольск (от 1200 рублей), Тюмень (от 1000 рублей за плацкарт), Челябинск (от 800 рублей), Пермь (от 1100 рублей), Кунгур (от 900 рублей).


Вагон впечатлений: куда сбежать из Екатеринбурга на майские праздники на поезде


Что посмотреть в Тобольске, мы подробно рассказывали. Город основан в 1587 году, это уникальный памятник каменного зодчества: в нем более 300 памятников истории и культуры, в том числе храмы и монастыри, интересные по своей архитектуре и истории. Древняя столица Сибири — это и доисторические кости с бивнем мамонта, и поход Ермака, и декабристы, и Кремль, и для детей на закуску — славный Конёк-горбунок.


В Кунгур стоит поехать ради знаменитой Кунгурской Ледяной пещеры. Однажды там отыграл сет DJ Samed из Екатеринбурга. В Тюмень — конечно, чтобы искупаться в горячих источниках.


Для тех, кто готов ехать на поезде до 24 часов в одну сторону, вариантов побольше: Казань (от 1500 рублей), Новосибирск (от 2600 рублей), Уфа (от 1500 рублей), Ижевск (от 1400 рублей), Киров (от 1700 рублей). В те же сроки укладываются Сургут, Омск, Оренбург.


Вагон впечатлений: куда сбежать из Екатеринбурга на майские праздники на поезде


О том, что обязательно нужно увидеть в Казани, мы рассказывали в этом репортаже. Основные изюминки города: Казанский Кремль с белоснежными стенами, падающая башня Сююмбике, пешеходная улица Баумана.


Есть чем полюбоваться и в окрестностях Перми. Например, в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» собрано 23 старинных строения со всего региона. Самому старшему зданию в музее уже четыре века.


Если вам больше по душе поездки на автобусах, то и на них уже можете покупать билеты. По случаю предстоящих праздников на Южном автовокзале открыли предварительную продажу билетов на все дни аж по 13 мая. На рейсы с 14 мая продажа пойдет в обычном режиме — за десять суток.


Недавно мы рассказывали, в какие месяцы брать отпуск выгоднее всего.