15 ноября пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Богатые люди редко ведут себя так, как он»: знакомые и соратники — о Владиславе Тетюхине

Легендарный уралец ушел из жизни в возрасте 86 лет

Поделиться

Владислав Тетюхин умер 11 апреля

Владислав Тетюхин умер 11 апреля

Сегодня ушел из жизни профессор, металлург, бывший директор ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин. Он стал легендой еще при жизни: продав акции предприятия, Тетюхин вложил свое состояние в строительство медицинского центра в Нижнем Тагиле. Друзья, знакомые, соратники, коллеги рассказывают о том, каким человеком и профессионалом был Владислав Валентинович.

Александр Петров, депутат Госдумы

— Мы потеряли человека, которого можно назвать национальным достоянием России. Это человек, на которого нужно равняться тем, кто работает, потому что он думал только о благополучии россиян, но при этом совершенно не думал о личном благополучии. На него должна равняться молодежь — в том, как надо любить Россию. Мне горько, потому что умер коллега, единомышленник. Нам нужно найти решение, как загрузить созданный им госпиталь. В память об этом человеке.

Чтобы центр стал еще лучше, чтобы его идеи реализовались. Это наш долг перед его памятью. Надо сделать, чтобы эта клиника не умерла. Мы с ним долго эту тему обсуждали. Надо принять политическое решение, чтобы сконцентрировать в центре Владислава Тетюхина компетенции по оперированию, постоперационной реабилитации.

Евгений Артюх, экс-депутат Заксобрания Свердловской области

— Я совершенно искренне говорю, что как человек он поразил меня своей скромностью, то, что он делал, можно назвать служением. Мы же понимаем, что на те деньги, которые он получил в свое время за акции АВИСМА, он мог безбедно жить, вообще ничего не делая, в любой точке мира. А он создал такой проект и сделал это не бесшабашно, не легкомысленно. Он мне показывал расчеты, показывал обоснования, он мыслил как ученый. Это был глубоко продуманный проект.

Когда я был депутатом, возникла, мягко говоря, заминка, а на самом деле очень некрасивая ситуация со стороны правительства Свердловской области, потому что Заксобрание приняло решение о выделении миллиарда в этот проект, а финансирования не было. Из-за этого возникли сложности с вводом центра в эксплуатацию. Мы ездили, смотрели, какие были операционные, какие построили квартиры для лучших врачей, которых он собрал, какие созданы условия для пациентов. Мы, как депутаты, давили на правительство, чтобы выделили деньги.

Клиника стала делом жизни Тетюхина. На фото Владислав Валентинович в центре

Клиника стала делом жизни Тетюхина. На фото Владислав Валентинович в центре

Он был человеком без пафоса, ему не нужно было никакой политики, никакой славы, он просто это делал. И где делал — в Тагиле! Хочется быть похожим на такого человека. Он из тех людей, которые оставляют след в душе и в сердце. Человек с большой буквы. У нас нередко люди богатые себя по-другому ведут, а это человек, который ведет себя скромно. И в этом глубокое понимание жизни, потому что конец-то у всех один. Вот сегодня мы Тетюхина вспоминаем только такими хорошими словами. Когда говорят «вечная память» — вот это и есть она.

— Как вы думаете, что будет без него с медицинским центром?

— Тревога меня по этому поводу одолевает, потому что у него возникли проблемы с квотами. Позиция регионального Минздрава совершенно непонятная, и я боюсь, что в нашей действительности проект может быть просто уничтожен. Дай бог, если кому-то хватило бы сил подхватить. У него есть сыновья, он рассказывал, что взрослый сын тоже занимается медицинским бизнесом в Подмосковье. Акции по наследству должны перейти кому-то, кто-то должен этим управлять. Все зависит от того, придет ли на место Тетюхина такой же горящий этим проектом человек — и не даст ему развалиться. Потому что чиновники, такое впечатление, ему не помогали.

Операция в клинике

Операция в клинике

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

— Печальное, скорбное известие: скончался уральский предприниматель и меценат Владислав Валентинович Тетюхин. Про него можно без всяких оговорок сказать: великий человек. Своим трудом и умом добился всего, сделал большое состояние, а после продажи бизнеса вложил деньги не в офшоры и заграничные активы, а построил в Нижнем Тагиле современный госпиталь.

Я нередко общался с Владиславом Валентиновичем и каждую нашу встречу вспоминаю с теплотой и благодарностью. Это был мудрый и сильный человек.

Я приношу соболезнования родным и близким Владислава Валентиновича. Его смерть — огромная утрата для всех. Обещаю, что приложу все усилия, чтобы сберечь и развить наследие Владислава Тетюхина в Свердловской области. Его имя останется в истории как имя одного из лучших уральцев. Вечная память.

Владислав Тетюхин с губернатором

Владислав Тетюхин с губернатором

Сергей Леднов, директор по развитию бизнеса ВСМПО-АВИСМА

— Многое связано с ним. Много сложных моментов переживал в 90-е, когда начинали с ним работать. Сложное было, когда в 90-е в тридцать с лишним раз упали объемы заказов и надо было как-то выживать. Как могли искали работу, пошли на зарубежный рынок, сохранили коллектив. Сложно было искать заказчиков, когда нас в мире-то никто не знал, но мы залезли в эти рынки и держимся сейчас.

Тетюхин — человек гениальный, трудоголик, энтузиаст, экспериментатор, умел создать коллектив. Настроить на цели. Сложно было с ним работать, поскольку грузил страшно: не успеешь сделать одно задание — получаешь другое. Но благодаря этому, наверное, он сделал то, что сделал, — и завод такой удержал и развил, и госпиталь свой построил. Уникальный человек. Самые добрые воспоминания о нем. Человек, ставивший цели, которых, казалось, достичь-то невозможно, а через какое-то время смотришь — достиг.

Ринат Низамов, директор Сети городских порталов

— Не стало нашего Доктора Титана — Владислава Валентиновича Тетюхина. Не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что на моей родине это воспримут как потерю очень близкого человека.

Тетюхина в Салде любили. Его невероятно уважали. Ценили как родного.

Я родился в Нижней Салде, а он работал в Верхней. ВСМПО — заводу в Верхней Салде — несколько десятилетий работы отдал и мой отец, поэтому я знаю, что говорю. Когда в Нижней Салде заезжие олигархи-бандюганы куковякины-капчуки и прочие разворовывали градообразующий металлургический завод, рабочие голодали, бастовали, бедствовали, соседняя Верхняя Салда начала расцветать во многом благодаря Тетюхину. Доктор Титан — так его почтительно называли руководители «Боинга» — основного партнера ВСМПО и Тетюхина (из нашего титана благодаря Тетюхину уже многие годы делают пассажирские самолеты, на которых мы с вами летаем). Он не торговал заводом, цеховыми мощностями и людьми, он развивал их. А вместе с ним развивал и город.

И в итоге Верхняя Салда на зависть городу-соседу превратилась в место, где хочется жить. Тетюхин сделал людям приличнейшие по тем временам зарплаты, вложился в заводскую поликлинику, привез столичных врачей, построил горнолыжный комплекс, оздоровительный санаторий для работяг. Завод строил в городе неплохие дороги, спорткомплексы, турбазы. А какой там бассейн — мечта! Нам, пацанам, приходилось ездить туда из Нижней Салды, поскольку в Нижней бассейн закрыли из-за аварийного состояния.

В нулевые завод у Тетюхина стали отжимать москвичи. Акции ВСМПО, которые в девяностые распределяли среди сотрудников, скупались столичными гостями. С уходом Тетюхина новое руководство предприятия стало ставить бабки и прибыль выше людей. Город стал затухать.

В последние годы Тетюхин очень переживал из-за того, что происходило в Верхней Салде, а также в Нижнем Тагиле, где он вложил свои миллиарды в строительство современного медицинского центра. К сожалению, властям этот центр оказался не нужен и тетюхинское детище лишили квот на оказание медицинских услуг. Семь лет он обивал пороги чиновников с просьбами помочь с загрузкой центра. Российские власти — от губернатора Куйвашева до президента Путина — наплевали на него и на его клинику.

Центр, который построил Владислав Тетюхин

Центр, который построил Владислав Тетюхин

Мой папа очень гордился мной, когда несколько лет назад мне удалось поздравить Тетюхина с 80-летием и взять у него интервью для «Комсомолки».

По-моему, это он мне в том интервью сказал очень важные слова. Как сделать так, чтобы наши власти и олигархи их прочитали?

— Когда вы были генеральным директором Верхнесалдинского металлургического производственного объединения, то оборудовали лыжный комплекс, заводскую клинику… Тетюхин ушел — и клиника захирела. А ту махину, которая откроется через год, вам будет на кого оставить? — спрашивал я у него.

— Действительно, в корпорации изменился подход к людям. Теперь считается, что думать о них — забота государства. Мне кажется, это не совсем правильно. Есть хорошие примеры Демидовых, Грум-Гржимайло, которые в первую голову старались, чтобы рабочие с удовольствием шли на завод и знали, что на смену им придут потомки.

— Почему то, что удается вам — и в металлургии, и в здравоохранении, — не удается остальным?

— Не все понимают, что человек играет главную роль на производстве, а техника — второстепенную. Если вы хотите, чтобы техника работала нормально, то должны быть великолепные, надежные исполнители. А они должны иметь интерес к тому, что делают. Это не романтика, а чистая прагматика.

— Что хотите пожелать землякам перед Новым годом?

— Тринадцать — такая цифра, которую кое-кто боится. Но все-таки хотел бы пожелать, чтобы в этом году уральцы получили достойную жизнь на малой родине, а не в Москве, Питере или в Лос-Анджелесе.

Прощайте, Доктор Титан. И спасибо вам за всё!

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU; Уральский клинический
лечебно-реабилитационный центр

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!