Трехлетнего британца по кличке Лео выбросили из окна хозяева
Трехлетнего британца по кличке Лео выбросили из окна хозяева

Зооспасатель Евгений Зенков — частый герой наших новостей. Он снимает с деревьев, вытаскивает из вентиляционных каналов, ям и других ловушек животных и птиц. Кошки, собаки, кролики, которым он помогает, оказываются в беде не всегда по роковой случайности — иногда это дело рук людей, и даже хозяев. Евгений рассказал нам реальные истории, которые его потрясли.


В пятницу утром мне позвонили из монастыря на Ганиной Яме, у них на территории несколько дней находился на сосне кот. Они пытались сами снять его с помощью лестницы, но только загнали выше. Перед выездом я ещё раз позвонил, мне подтвердили, что ждут. Приехал.


Между делом обратил внимание, что повсюду сухо, а площадка перед воротами монастыря вся залита водой. Захожу в какой-то их предбанник, там женщина за столом и поп. И они мне флегматично отвечают, что:


— минут десять назад кота с земли сбили мощной струёй воды из брандспойта;


— кот получил какие-то травмы;


— у них есть «ветеринар Ольга», которая его куда-то унесла.

И всё это с безразличнейшим видом. (В Екатеринбургской епархии E1.RU сообщили, что кот в порядке. — Прим. ред.)


Фото, которое Евгений сделал на месте
Фото, которое Евгений сделал на месте


В тот же день — звонок из ветклиники «Хатико», где меня знают как активно работающего волонтёра. Хозяин сдал в клинику своего кота, которого в ходе семейной ссоры выкинули из окна пятого этажа. Сдал и отказался от него. У кота компрессионный перелом позвоночника, не работают задние лапы. Меня попросили взять кота на кураторство, то есть пособирать на форумах средства на лечение и в дальнейшем забрать для устройства в добрые руки.


Были и другие истории, в которых хозяева повели себя ужасно. Два очень похожих случая — в мае 2016 года и в мае 2017-го: домашние кошки в отсутствие хозяев повисали в пластиковых окнах, приоткрытых на проветривание. Я спасал их и сразу увозил в клинику. Это нужно делать срочно, кошки после такого висения в окне часто погибают от последствий. Так вот, хозяева в первом случае отказались идти на контакт и бросили кошку. Она пролечилась за мой счёт, восстановилась и сейчас живёт у моей знакомой. Второй кот — к такому мы пришли выводу — вообще был брошен в квартире, из которой выехали жильцы.


Кот, застрявший в окне в мае 2017 года. Волонтеры пришли к выводу, что он был брошен в пустой квартире
Кот, застрявший в окне в мае 2017 года. Волонтеры пришли к выводу, что он был брошен в пустой квартире


А вот так Евгений спасал животное:



Моя специализация — технически сложные работы, требующие экипировки. Но еще множество других волонтёров делают внешне незаметную ежедневную работу, вытаскивают с того света животных. Например, Екатерина Бабина и Татьяна Власова, с которыми я контактирую по поводу животных каждый день. Они выхаживают таких кошек, часто брошенных самими хозяевами, лечат, социализируют, пристраивают.


Мы, волонтёры, ежедневно сталкиваемся с историями, за которыми стоит жестокость, равнодушие, предательство. Во время семейной ссоры выбросили в окно кошку. Получили квартиру в наследство от скончавшегося пожилого родственника и сразу же выбросили в подъезд старую кошку или собаку, прожившую многие годы с ушедшим человеком и в одночасье ставшую ненужной и чужой в своём доме. Такие истории идут потоком. Мы постоянно видим людей, для которых такие поступки стали нормой жизни.


Является ли любовь к животным обязанностью каждого? Конечно, нет. Но мы убеждены, что долг любого человека — не позволять себе расчеловечивания, ведь это никогда не проходит бесследно и привычка к жестокости однажды с лёгкостью обернётся готовностью к преступлению. Пожалуйста, берегите свою душу и оставайтесь людьми.


Хотите узнать, как можно помочь попавшим в беду животным? Волонтеры и неравнодушные уральцы общаются на форуме E1.RU «Поможем, чем сможем».


Мы рассказывали о спасательных операциях Евгения Зенкова. Недавно он вытащил из вентиляции в квартире голубя; в феврале спас кошку, которая примерзла лапой к крыше. Помощь он оказывает бесплатно.