Вот такое фото прислали читатели с благой целью предупредить горожан, но позже оказалось, что оно не из Арамиля
Вот такое фото прислали читатели с благой целью предупредить горожан, но позже оказалось, что оно не из Арамиля

Несколько клещей принес екатеринбуржец с непродолжительной прогулки по лесу неподалеку от города, возле Арамиля. Фотографию прислали наши читатели, шокированные произошедшим, сообщив, что она сделана накануне. Ничего удивительного, конечно: весна — Урал — клещи, но такое количество кровососов за получасовую прогулку — это как-то слишком. 


— Люди пошли в лес просто прогуляться — и поймали за раз, я сам в шоке, — написал читатель. — Говорят, очень голодные и активизировались, быстро передвигаются.


Однако позже выяснилось, что фотография всё-таки сделана не на Урале. Этот снимок гуляет по сети и в других регионах.


Впрочем, и нам стоит быть настороже. Напомним, по информации на конец прошлой недели, в Свердловской области уже почти 200 покусанных.


Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, наибольшее количество пострадавших от клещей — в Серовском, Нижнетагильском, Первоуральском, Белоярском, Сысертском городских округах, а также в Екатеринбурге и Слободо-Туринском районе.


Случаев клещевого энцефалита и боррелиоза в этом сезоне пока не зарегистрировано, но медики ещё раз напомнили, что самой надёжной защитой от тяжелых последствий укуса является вакцинация. Сейчас сделать прививки можно в поликлиниках города — одна порция вакцины (для полного курса необходимо привиться троекратно) стоит в районе 900 рублей.