Владислав встречался с девушкой около полугода
Владислав встречался с девушкой около полугода

В Свердловском областном суде прошло заседание по делу студента из Каменска-Уральского, которого приговорили к семи годам колонии общего режима. Владислава обвинили в том, что он несколько раз изнасиловал свою несовершеннолетнюю девушку, с которой встречался около полугода, а об их отношениях знали родители и друзья. 


На момент произошедшего парню было 17 лет, а девушке 13, а затем 14 лет. Позже следователь, который вел дело Влада, узнал еще об одном случае секса с несовершеннолетней. Все эпизоды объединили в одно дело и довели до суда с обвинительным заключением об изнасиловании. Мы подробно рассказывали об этой истории.


16 апреля в Свердловском областном суде стороне защиты удалось добиться отложения заседания на новую дату, которая еще не определена. Это нужно для того, чтобы обвиняемый мог ознакомиться с материалами суда первой инстанции, признавшим его виновным.


Как рассказала адвокат Владислава Наталья Дронова, они надеются, что дело вернут в прокуратуру, а затем на новое расследование в СКР. Защита Владислава надеется, что если такое решение примут, то дело будут расследовать следователи из СУ СКР по Свердловской области, а не из Каменска-Уральского.


— Будут проведены новые следственные действия, и дело может быть прекращено из-за отсутствия состава преступления, — уверена Наталья Дронова.


Мама Владислава Ольга рассказала, что вчера она ходила домой к бывшей девушке своего сына. Пыталась добиться, чтобы та пришла в суд и рассказала, что ее никто не насиловал.


— Я просила ее: «Скажи, что вас ввели в заблуждение, скажи, что у вас все было обоюдно». Но она ответила: «А мне это надо? После тех фото и видео, что вы выложили СМИ», — рассказала мать парня.


Девушка рассказала, что приходить в суд она по-прежнему не хочет (во время первого процесса вместо нее выступала мать. — Прим. ред.), как и подтверждать невиновность Владислава «после всех мучений», через которые она и ее мать прошли. Ольга записала разговор с бывшей девушкой своего сына на диктофон, запись есть в распоряжении редакции.


Как и в прошлый раз, на заседание пришли сокурсники Владислава
Как и в прошлый раз, на заседание пришли сокурсники Владислава


По словам матери, бывшая девушка ее сына передала ей слова оперативников: мол, парню ничего не будет, так как он несовершеннолетний: «Мы его просто напугаем, чтобы он обосрался».


— Я ей сказала: тебе 16 лет и ты можешь принимать решение без матери и остановить это адово колесо, — вспоминает разговор Ольга.


Группа поддержки студента держала плакаты с лозунгами, настаивающими на его невиновности
Группа поддержки студента держала плакаты с лозунгами, настаивающими на его невиновности


Сторона защиты рассчитывает, что в ходе следующих заседаний суд приобщит к делу данные биллинга сотовых операторов. Как утверждает мать Владислава, эти данные говорят о том, что парень и якобы изнасилованная им вторая девушка в это время находились в разных местах. Также они рассчитывают приобщить к делу видео (в том числе запись секса, которую девушка сама делала на телефон), переписку и аудиозаписи, которые указывают на невиновность парня в случае с первой пострадавшей.


По словам матери Владислава, она ходила на прием к свердловскому уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой. Омбудсмен сказала, что постарается им помочь.


В ходе прошлого процесса апелляцию по делу Владислава отложили, а друзья парня обвинили следователя Евгения Капустина из Каменска-Уральского в создании «фабрики изнасилований».