Флигель на Декабристов, 73а должны были снести, но его удалось отстоять
Флигель на Декабристов, 73а должны были снести, но его удалось отстоять

Старинный деревянный флигель, который находится в Екатеринбурге на Декабристов, 73а, начали разбирать, чтобы перенести в музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Основной дом снесли в феврале ради строительства многоэтажек, а о спасении флигеля удалось договориться.


— Пока начали разбор потихоньку, он под контролем. А перевозить еще рано, — рассказала E1.RU директор музея-заповедника Валентина Ращектаева. — Будут разбирать месяца два. Дом же не под слом идет, а эта разборка очень серьезная. Каждую деталь надо смотреть, сохранность оценивать. Процесс очень длительный.


Ранее Валентина Ращектаева говорила, что при переносе может сохраниться лишь 70% подлинности этого дома. Само здание интересно музею как пример деревянной архитектуры городского типа. При разборе каждая дощечка, каждая мельчайшая деталь должна маркироваться, чтобы потом дом можно было собрать заново.


На разборку дома уйдет примерно два месяца. А потом его перенесут в Нижнюю Синячиху 
На разборку дома уйдет примерно два месяца. А потом его перенесут в Нижнюю Синячиху 


Затраты по разбору и переносу взял на себя застройщик «Форум-Групп», который и будет строить на этом месте квартал.


И дом на Декабристов, который снесли, и флигель не относятся к объектам культурного наследия. Хотя общественники настаивали, что у них есть историческая ценность: они были построены в XIX веке и связаны с жизнью и деятельностью лиц, занимавших видное положение в обществе и внесших вклад в развитие и культуру города. Тем не менее после проведения экспертиз эти дома памятниками не признали.


Кстати, пару лет назад директор екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин предлагал перенести все архитектурные памятники за пределы города и создать из них город-музей.