Дома стоят на земле, которая цыганам не принадлежит, поэтому узаконить их не получается
Дома стоят на земле, которая цыганам не принадлежит, поэтому узаконить их не получается

Цыганские дома в поселке на ВИЗе отказываются узаконивать, потому что жильцы не владеют земельными участками под ними. Такое объяснение от администрации Екатеринбурга пришло в ответ на запрос E1.RU.


Ранее мы гуляли по поселку на ВИЗе и общались с цыганами. Они жаловались, что судятся с мэрией много лет, но все время проигрывают. В администрации нам подтвердили, что суды действительно есть.


— Поскольку отсутствуют оформленные в установленном порядке права на земельные участки, занятые самовольными постройками, у судов не имеется и не имелось оснований для узаконения таких объектов, — объяснили в мэрии.


При этом в администрации добавили, что Главархитектура давала цыганам шанс оформить участки в 1994–1995 годах.


— Владельцам указанных жилых домов предлагалось подать заявления на оформление земельных участков. Впоследствии они могли легализовать жилые строения в соответствии с порядком, который действовал в данный период, — сказали в мэрии. — Каких-либо заявлений об оформлении земельных участков от заинтересованных лиц в администрацию города не поступало.


Участок, распланированный под застройку
Участок, распланированный под застройку


Участки, о которых идет речь, находятся в границах улиц Краснокамской — Плотников — Викулова — Коперника. Здесь есть как незаконные цыганские дома, так и вполне обычные, оформленные в собственность. В конце прошлого года стало известно, что на их месте хотят построить большой квартал на четыре тысячи человек. Однако после нашей прогулки по поселку застройщик заявил, что построит только один-два дома вдоль Викулова.


Цыгане же, испуганные перспективой лишиться домов, заявили, что готовы выйти с демонстрацией на площадь 1905 года и поселиться там в палатках.