19 ноября вторник
СЕЙЧАС -21°С

Дневник бегунов: стартуем так, чтобы не выпрыгнуло сердце

Вторая серия подготовки команды E1 к «Майской грозе»: мы снова тренируемся, и даже в полном составе

Поделиться

Команда E1.RU в полном составе: мы готовимся пробежать 10 километров на «Майской грозе»

Команда E1.RU в полном составе: мы готовимся пробежать 10 километров на «Майской грозе»

Екатеринбург — город забегов: вместе со снегом оттаивают бегуны, они захватывают «подкову» у Городского пруда, обгоняют вас в парках и на тротуарах. Кажется, они везде! Вишенка на торте легкоатлета — это соревнования. Вы переживаете и злитесь, когда перекрывают дороги, но бегуны не останавливаются. В этом году международный марафон «Европа — Азия» пройдет 11 августа. Его превью — забег «Майская гроза», как раз к нему редакция E1.RU и собрала команду.

Уже две недели мы тренируемся в школе I Love Supersport под присмотром камер и тренера-марафонца Олега Кулькова. Его задача — сделать так, чтобы 2 мая мы пробежали свои 10 километров. Во второй серии «Дневника бегунов» расскажем, как прошла еще одна неделя на ЗОЖе.

Понедельник начинается в воскресенье

По условиям бегового пари два раза в неделю мы бегаем под присмотром тренера: в манеже по вторникам и на набережной — по субботам. У нас есть чатик в WhatsApp и куча материалов по питанию и тренировкам. В воскресенье, после первого кросса на свежем воздухе, если честно, хотелось просто полежать и не думать о карьере бегуна. Но планы на ленивый выходной разрушились вместе с письмом о тренировочном плане. В нем говорилось, что заниматься спортом нам придется шесть дней из семи — четыре дня бегать и еще два прокачивать пресс и другие мышцы.

Теперь расписание выглядит так: понедельник — пробежка, вторник — занятие с тренером, среда — комплекс ОФП, четверг — пробежка, пятница — комплекс ОФП, суббота — занятие с тренером, воскресенье — выходной. ОФП — это комплекс упражнений на все группы мышц. Тренер говорит, что если выполнять его исправно, то организм быстрее приспособится к физическим нагрузкам. В итоге остаток воскресенья я планирую расписание, чтобы учесть в нем все занятия.

Вторник: тяжелые ноги и легкое сердце

Вечером во вторник мы встречаемся в манеже и узнаем сразу несколько новостей. Во-первых, у нас замена в команде: оператора Максима заменил юрист Женя. Во-вторых, сегодня мы получим остатки «комплекта бегуна»: пульсометры и зеленые футболки, в которых нас легко будет вычислить среди других атлетов, скалолазов, чирлидерш и прочих адептов спорта. 

Тренировка в манеже начинается с 15-минутной пробежки. В отличие от прошлой недели, мы уже не устаем на этом этапе

Тренировка в манеже начинается с 15-минутной пробежки. В отличие от прошлой недели, мы уже не устаем на этом этапе

Тренировка начинается с разминки: 15 минут в спокойном темпе. Мы уже знаем, что обгонять друг друга не нужно, да и силы пригодятся для очередного получасового кросса. Не спеша кружим по манежу, чувствуя, как тяжелеют икры. Где-то в зале певица Света поет: «Хватит, довольно, мне уже не больно» — мне тоже не больно. Тело действительно привыкает к нагрузкам. 

После разминки — комплекс беговых упражнений: бег с захлестом, бег переставными шагами, бег в стиле канкан и еще с десяток способов с разной скоростью задирать ноги. Это тоже очень важно — тело готовится к кроссу.

Тренер Олег Кульков делит нас на группы: монстры-марафонцы начинают свою программу. У нас же, новичков, Олег интересуется, все ли в порядке со здоровьем. Моя коллега Юля признается, что у нее тяжелые икры. У меня побаливает бедро. Но это норма.

— Вторая неделя — это завершение адаптационного периода. Это время дано, чтобы получить от организма обратную связь. Что-то может заболеть, что-то прострелить — специфические мышцы привыкают к работе, и вы должны почувствовать эту разницу, — объясняет Олег Кульков. По словам тренера, практически в каждой группе начинающих бегунов находятся пара человек, которые травмируются и не могут продолжать подготовку. У группы Е1 все хорошо — у нас нет серьезных травм и мы можем двигаться дальше.

На фото видно, где тру-марафонец, а где начинающий бегун: они несутся, а мы как будто прогуливаемся по манежу. Но это ненадолго

На фото видно, где тру-марафонец, а где начинающий бегун: они несутся, а мы как будто прогуливаемся по манежу. Но это ненадолго

Задание от тренера на вторник: получасовой кросс по манежу. Пробегаем в легком темпе, под конец не чувствуем усталости. Домой уходим своими ногами.

Всю неделю в офисе только и разговоров, что о кроссе и ОФП. «Ты бегала вчера?», «А какой пульс?», «Пресс не болит?» — занятия в школе бега сплотили нас еще больше. Теперь нам есть о чем поговорить не только по работе. 

Суббота: первый кросс на медленном пульсе

В 10 утра в субботу мы снова встречаемся на «Динамо», нам предстоит тренировка на свежем воздухе. Уральская погода на этот раз не очень благосклонна: небо хмурится и вот-вот зарыдает, ветер продувает. Но все равно мы в полном составе и готовимся получить задание. 

Разминка после пробежки — обязательная часть беговой программы. Но бывают внештатные ситуации...

Разминка после пробежки — обязательная часть беговой программы. Но бывают внештатные ситуации...

Например, появление тренера I Love Supersport Олега Харитонова, у которого в субботу день рождения

Например, появление тренера I Love Supersport Олега Харитонова, у которого в субботу день рождения

Прерываем тренировку, чтобы водить хороводы и петь, что мы в отличие от пешеходов бегаем уклюже!

Прерываем тренировку, чтобы водить хороводы и петь, что мы в отличие от пешеходов бегаем уклюже!

На этот раз в программе разминка и 40-минутный кросс на низком пульсе — до 145 ударов. Легкое ТЗ на деле превращается в мучение: наш юрист Женя, который физически подготовлен лучше всех, получает задание бегать на пульсе 135 — его тело по-прежнему проходит адаптацию, а значит, разгоняться не стоит.

Это наш юрист Женя, ему нужно бежать на пульсе до 135 ударов

Это наш юрист Женя, ему нужно бежать на пульсе до 135 ударов

Остальным же, чтобы не превышать планку, приходится бегать медленно и чуть что переходить на шаг. За первые десять минут можно обдумать все рабочие вопросы, разглядеть набережную, даже запомнить, где лед уже сошел и плещутся утки. Что делать следующие десять минут, ты даже не представляешь, но подсказку дает организм: икры тяжелеют, и теперь задача — бежать так, чтобы не было дискомфорта в ногах, а главное, чтобы пульсометр не пищал, когда в очередной раз зашкаливает пульс. Чем занять себя следующие 20 минут — уже не проблема. Тело и голова подстраиваются под режим: монотонное переставление ног, дыхание в ритм делают из тебя робота. И ты бежишь, забыв о времени. В твоей голове лишь пульс, утки и мечты о великолепном финише на «десятке».

Тренер объясняет, что бегать на низком пульсе — это тоже задача первых двух недель: сердечно-сосудистая система должна привыкнуть к нагрузкам, а мы — почувствовать разницу.

Тренер Олег Кульков следит за бегунами на протяжении всей тренировки

Тренер Олег Кульков следит за бегунами на протяжении всей тренировки

Завершается наша тренировка коллективным завтраком: за чашкой чая и тарелкой рисовой каши мы наконец-то знакомимся с остальной группой. Каждый рассказывает, где он работает и как попал в бег. Кто-то из нашей школы начал бегать, чтобы забраться на Эльбрус. Кому-то просто не нравится долго бегать — и они ломают себя через тренировки. 

Под конец тренер анонсирует третью неделю занятий: нас ждет первая интервалка и новый кросс. Если хватит терпения (а оно здесь, пожалуй, играет роль большую, чем физическая подготовка), то через пару недель мы будем бегать по полтора часа без остановки. И даже будем этому рады.

Фото: Валентина ШУМИЛОВА

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!