Традиционно форум разделен на пять секций
Традиционно форум разделен на пять секций

В Екатеринбурге стартовал VI Молодежный космический форум «Семихатовские чтения». В течение двух недель свердловские школьники представят почти сотню уникальных проектов в области ракетостроения, радиоэлектроники, а также исследовательские работы в разных сферах деятельности человека.


Традиционно форум разделен на пять секций: две из них отведены естественным наукам, еще две — инженерным, одна — гуманитарным. Всего на чтения было подано около 200 заявок, отборочный тур прошли лишь 82 проекта. Школьники в возрасте от 12 до 18 лет защитят свои работы перед экспертами, в числе которых ученые, опытные инженеры, программисты и исследователи.


— Для школьников «Семихатовские чтения» — хорошая возможность заявить о себе, встретиться с известными учеными и конструкторами, обсудить космическую тематику со сверстниками. На нашем форуме уже в шестой раз юные инженеры доказывают состоятельность своих проектов, многие из которых являются перспективными и, я уверен, в будущем принесут пользу планете, — сказал генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.


Начальник группы развития детского технического творчества НПО автоматики Евгения Панасова отметила, что в этом году заметно увеличилось количество IT-проектов.


— Рост числа таких проектов только подтверждает то, что мы находимся в русле современных трендов науки и техники. Кроме того, на форуме появились работы, связанные с нейросетями. Здорово, что школьники начинают задумываться на такую тему, потому что специалисты в этой области еще долго будут востребованы как в космической отрасли, так и в гражданском секторе, — отметила Евгения Панасова.


Окололунная станция, нейросети, космический мусор: в Екатеринбурге стартовали «Семихатовские чтения»


Она добавила, что для школьников увеличивается актуальность проблемы сбора орбитального мусора. Если в прошлом году подобная работа была всего одна, то в этот раз их уже три. Школьники предлагают также программы по освоению Луны.


Организаторами VI Молодежного форума «Семихатовские чтения» выступают научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова и лицей № 110 им. Л. К. Гришиной при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.


Финал VI «Семихатовских чтений» пройдет 25 апреля во Дворце молодежи. Лауреаты получат призы, а победителей в каждой из секций ждет традиционный подарок — поездка на космодром, во время которой дети увидят пуск ракеты.


Окололунная станция, нейросети, космический мусор: в Екатеринбурге стартовали «Семихатовские чтения»