Никита Корытин надеется, что управление госохраны откажется сокращать границы вокруг здания музея
Никита Корытин надеется, что управление госохраны откажется сокращать границы вокруг здания музея

Велика вероятность, что в скором времени в Историческом сквере Екатеринбурга построят офисный центр. Административный комплекс с поэтичным названием «Цветы» планируют возвести рядом с Музеем изо, который находится на Воеводина, 5. 


Первый шаг к такому развитию ситуации сделал Общественный научно-методический совет при областном управлении госохраны объектов культурного наследия. Члены этого совещательного органа проголосовали за сужение границ вокруг здания музея. Они посчитали, что территория Исторического сквера к югу от памятника не имеет с ним функциональной и композиционной связи. Если это решение утвердит управление госохраны, то УГМК, которая владеет этим участком, сможет приступить к застройке. 


Директор Музея изо Никита Корытин в интервью E1.RU объяснил, почему нельзя этого допустить. 


— Скажите, вы заранее узнали, что Общественный совет при управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области будет рассматривать вопрос об изменении границ вокруг здания на Воеводина, 5?


— Нет, нас никто не известил об этих планах. Проект изменения границ разработал эксперт Ю. Ю. Курашов, с которым мы достаточно тесно работали над «Эрмитаж-Уралом». Работа по этому проекту была сделана по заказу частной организации, не по просьбе музея или другой государственной структуры. Нам никто даже не предложил выступить на заседании совета.


Сейчас защитная зона Музея изо продолжается до Малышева, но ее хотят значительно уменьшить


— Почему так происходит?


— Земля, которая находится рядом с нашим зданием, принадлежит УГМК. Еще в 2012 году был сделан проект ее застройки. Но реализации этих планов помешало то, что в 2013 году были утверждены зоны охраны нашего памятника, а потому строить там пока нельзя. 


Нет ничего необычного в том, что зона охраны распространяется на чужую землю. Это просто условная территория, в границах которой запрещена застройка.


— Можете объяснить, почему важно, чтобы со стороны улицы Малышева была зона охраны?


— Я уверен, что любые серьёзные строительные работы могут не очень предсказуемо сказаться на конструктивных элементах нашего здания, которое относится к первой половине XVIII века, а затем, в XIX веке, было перестроено. Может произойти что угодно: усадка, трещины. Именно для того, чтобы этого не случилось, и делают охранную зону.


Проект офисного здания «Цветы» представили ещё в 2012 году
Проект офисного здания «Цветы» представили ещё в 2012 году


Второй момент. Да, земля частная, но мы должны все вместе (власть, общественность, экспертное сообщество и бизнес) понять, что такое Исторический сквер, нужен ли он нам в том виде, в котором он есть. Именно тут начался наш город, какое-то время тут находился лучший в Европе железоделательный завод. Его строили очень образованные и умелые люди. Нам есть чем гордиться! Нужна нам эта история или нет? Да, сейчас от нее ничего не осталось практически, кроме самого места — пруд, плотина, каналы в плотине и наше здание.


Директор Музея изо — об Историческом сквере: «Это сакральный участок, там нельзя строить офисник»


Понятно, что если где-то есть интересная археология, то именно здесь, а не где-то еще. Но никаких археологических раскопок на этом месте пока не было. Принципиальный вопрос: мы хотим сохранить Исторический сквер в том виде, в котором он до нас дошел, или нет? 


— И какой же ответ на этот вопрос? 


— Экспертный совет посчитал, что нет. И это главный вопрос для меня на текущий момент. Например, за застройку свои два голоса отдал бывший ректор, а ныне президент Архитектурной академии Александр Стариков, правда, для интервью сказал, что надо подумать. Также проголосовали за Долгов и Бердюгина из УралНИИпроекта — организации, которая занималась этим проектом. Но они входят и в совет, и голосуют сами за себя и за своего коллегу, получается.


Сейчас участок рядом с музеем пустует
Сейчас участок рядом с музеем пустует


Я бы ещё мог как-то понять стройку, если бы речь, например, шла о культурном объекте, посвященном как раз истории промышленности XVIII века и освоению Урала. Но тут хотят построить офисный центр!


— Решение общественного совета носит рекомендательный характер. Что будет происходить дальше?


— Теперь с ним должно согласиться или нет областное управление охраны памятников. Мы надеемся, что они эту инициативу не примут. Или она будет остановлена на уровне федерального министерства. У нас есть две недели, чтобы высказать свое мнение на этот счёт. Обязательно направим подробное письмо, в котором объясним, почему мы против. Необходимо понимать, что постройка офисного центра станет гвоздём в гроб понимания того, каким городом мы являемся. Это, наверное, последний рубеж, на котором надо принимать решение, имеет наша горнозаводская история смысл для города или нет.


Если не изменится зона охраны, то строить по-прежнему будет нельзя. Теперь все зависит от позиции управления.


Сейчас павильон «Цветы» по факту используют как рекламную конструкцию
Сейчас павильон «Цветы» по факту используют как рекламную конструкцию


— Как вы думаете, почему именно сейчас активизировались собственники земли?


— Думаю, что дело в скором 300-летии города. Очевидно, что павильон «Цветы», который разваливается на глазах и фактически стал рекламным носителем, не может оставаться в таком виде. Вот и появился проект решения вопроса, когда происходит реконструкция здания и заодно строится офисный центр. Понятно, что для частных собственников это самый желанный вариант.


— Вы как директор музея как считаете: где границы, в которых нельзя возводить новые здания?


— На мой взгляд, это участок между Малышева, Воеводина, Ленина и Горького. Он должен остаться в том виде, в котором есть сейчас. Это совершенно сакральный пятак земли, а потому там нельзя строить офисник.



Ранее мы рассказывали о планах УГМК снести здание Прибостроительного завода на улице Горького. Екатеринбуржцам оно знакомо прежде всего по надписи на крыше «Кто мы, откуда, куда мы идем». О судьбе здания в интервью E1.RU рассказал глава УГМК Андрей Козицын.


Тему строительства офисника в Историческом сквере в УГМК пока отказались комментировать.