Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО 
Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО 

Число водителей, не имеющих полисов ОСАГО, растет с каждым годом. Точную цифру, конечно, никто не назовет, оценки у экспертов очень разные: от оптимистичных «не более 5%» до пугающих «каждый четвертый водитель». Но вот только штрафов за отсутствие полисов в прошлом году было выписано более 3,5 млн.


Итак, вот типичная ситуация: человек попал в ДТП. Что делать?


Совет первый


Проверить документы виновника. Если полиса ОСАГО у него нет или документ какой-то подозрительный, могут возникнуть проблемы. 


Проверить наличие или подлинность полиса несложно: нужно зайти на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) и отыскать необходимый документ, например, по номеру полиса или машины. 


Совет второй


Если подозрения подтвердились и ОСАГО нет, срочно вызывать инспекторов ГИБДД, даже если ущерб от аварии незначительный.


Совет третий


Если есть уверенность, что повреждения небольшие и предложенная виновником аварии сумма покроет ремонт, можно согласиться и взять ее. Но если нет, тогда — ГИБДД, экспертиза, суд и выплата. 


У автомобиля могут быть скрытые повреждения, за которые, если не вызвать инспектора, доплачивать придется из своего кармана.


Совет четвертый


Смириться с фактом, что в данном случае страховая компания помочь не сможет. Компенсацию причинённого ущерба придётся требовать с виновника через суд.


Другое дело, если есть КАСКО или, например, «Ремонт у дилера» — полис «Югории» специально для таких случаев. Можно позвонить в круглосуточный контакт-центр по тел. 8 (800) 100–82–00 (звонок по России бесплатный) и проконсультироваться.


Совет пятый


Переписать контакты виновника ДТП и его родственников. 


Обязательно нужно будет его пригласить телеграммой или заказным письмом с уведомлением на проведение независимой экспертизы. Если он не явится, то и не вправе будет оспорить в суде результаты экспертизы и сумму ущерба. Но факт приглашения должен быть неоспорим.


Совет шестой


После экспертизы нужно подготовить досудебную претензию, в которой описать обстоятельства дела, ущерб, перечислить требования. Написать общую сумму и дату, до которой ждать с подачей документов в суд. К письму приложите копии документов из ГИБДД, квитанции оплаты за экспертизу, услуги юриста. Затем отправьте ответчику заказным письмом с уведомлением.


В суд готовится точно такой же пакет документов, только не копии, а оригиналы. Плюс оплата госпошлины. Затем ждать суда и решения судьи. К сожалению, процесс возмещения ущерба может занять годы.


Совет седьмой


Полис «Ремонт у дилера» стоит от 2 900 рублей* и действует, даже когда у виновника аварии нет ОСАГО. В этом случае все проблемы «Югория» берет на себя, а клиент получает ремонт на СТО официального дилера с установкой новых оригинальных запчастей без доплат.


Уральским водителям рассказали, что делать, если попал в ДТП, а у виновника нет ОСАГО


Узнать полную информацию о полисе можно по тел. 8 (343) 351–07–23 или в офисе: ул. Вайнера, 19, оф. 508.


* Указана стоимость полиса сроком страхования на один год при страховой сумме 160 000 рублей для автомобилей стоимостью новой модели до 2,5 млн.руб. Не является публичной офертой. Подробная информация о программе «Ремонт у дилера» на сайте и по телефону 8 (343) 351–07–23. Лицензия ЦБ РФ: СИ № 3211 от 01.04.2016.