То самое общежитие, из окна четвертого этажа которого упала Евгения
То самое общежитие, из окна четвертого этажа которого упала Евгения

В среду, 17 апреля, в Санкт-Петербурге скончалась 19-летняя екатеринбурженка Евгения Руденко. Ночью 11 апреля в ее комнате в общежитии Высшей школы экономики начался пожар и Евгения, спасаясь от огня, выпрыгнула из окна четвертого этажа, сообщали наши коллеги с сайта «Фонтанка.ру»


Мы разговаривали с мамой Евгении. Она рассказала, что в комнате дочери сгорело все, кроме кровати. Женщина уверена, что пожарная сигнализация не сработала. Иначе девушка бы проснулась и ее бы спасли. А теперь родители погибшей намерены добиться возбуждения уголовного дела.


В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург утверждают обратное: автоматическая сигнализация сработала, а в комнате сгорела только кровать.


— Сигнализация была исправна и сработала при возникновении возгорания, — сообщили Е1.RU в НИУ ВШЭ. — Сгорела не вся комната, а одна кровать. Поэтому у возгорания была такая маленькая площадь — 3 квадратных метра. Все, кроме Евгении, были эвакуированы, ни одного пострадавшего больше. Сейчас идёт следствие. Всех опросили, всех желающих переселили в другие общежития: из 12 человек, которым была предоставлена возможность, переехали всего три человека. Остальные передумали. С четвертого этажа на другие этажи этого же общежития переселили почти 80 человек.


Студенты Высшей школы экономики рассказали, что сигнализации в общежитии были чувствительными. А Евгения была онлайн за 13 минут до того, как пожарным стало известно о возгорании в ее комнате. 


— Последний раз она была онлайн в 01:52, судя по ее странице. А пожар начался в 02:05, то есть промежуток был меньше 15 минут, — рассказала одна из студенток Санкт-Петербургского филиала ВШЭ. — История с пожарными сигнализациями очень странная. Когда я жила в общежитии ВШЭ, у нас они по делу и без дела все время орали. В любое время суток, даже если угрозы не было, если у кого-то в сковородке еда сгорела. 


В последний раз Евгения была онлайн за 13 минут до того, как пожарным сообщили о возгорании. 
В последний раз Евгения была онлайн за 13 минут до того, как пожарным сообщили о возгорании. 


По данным ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, пожарных действительно вызвали в 02:05. 


— 11 апреля в 02:05 поступило сообщение о пожаре по адресу Московский район, улица Ленсовета, дом 29, — сообщили в петербургском ГУ МЧС. — В комнате площадью 15 кв. м горела обстановка на площади 3 кв. м.


Общежитие, в котором жила Евгения, рассчитано, по данным ВШЭ, на размещение 322 человек. В комнате Евгения жила одна.


Напомним, 19-летняя студентка из Екатеринбурга Евгения Руденко скончалась в Санкт-Петербурге после пожара в общежитии Высшей школы экономики.