Старосты башкирской деревни собирают подписи о межевании земли
Старосты башкирской деревни собирают подписи о межевании земли

В фотографическом музее Метенкова открывается выставка «Виды Урала» (0+), на которой покажут редкие кадры знаменитого фотографа Вениамина Метенкова. Он много путешествовал, побывал в Верхотурье, Соликамске, Златоусте, Миассе, снимал строительство железной дороги, заводы и рудники, пейзажи.


Как рассказывают в музее, Метенков фиксировал быт золотодобытчиков, работников сапожной мастерской, повседневность в небольших деревнях. На выставке покажут как известные кадры, так и редкие, например, фотографическую документацию последствий огромного пожара в Невьянске, произошедшего 23 мая 1890 года.


— Результатом поездок Метенкова, как правило, становились серии открыток с видами природных объектов и городских пейзажей, — рассказали в музее. — На выставке в музее будут представлены некоторые из оригиналов подобных карточек. В экспозицию войдет также старинная фототехника из собрания Музея истории Екатеринбурга, дающая посетителям возможность познакомиться с тем, какими камерами фотограф рубежа XIX–XX веков создавал свои кадры. Выставка будет включать и опыты Вениамина Леонтьевича в поле стереофотографии.


Вид Березовского завода
Вид Березовского завода


Воеводский дом в Соликамске
Воеводский дом в Соликамске


На горе Таганай
На горе Таганай


Разработки в открытом руднике около Соликамска
Разработки в открытом руднике около Соликамска


Оригинальные стеклянные негативы Метенкова хранятся в Государственном архиве Свердловской области и недоступны для публичного показа, однако, чтобы воссоздать дух уникального физического объекта, ряд снимков будет воспроизведен на стеклянных носителях, а трещины, расколы и другие повреждения останутся без ретуши как воплощение следов времени.


Выставка начнет работать 24 апреля в 19:00.