14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

На Урале молодую маму, которой рухнувший тополь сломал позвоночник, оставили без денег

Женщина отсудила компенсацию у владельцев парка, но они не хотят платить

Поделиться

Та самая ветка, которая сильно покалечила Веру Попову

Та самая ветка, которая сильно покалечила Веру Попову

Молодая мама из Полевского Вера Попова уже год скитается по больницам, мучаясь от болей в спине. Она вынуждена проходить длительную реабилитацию из-за перелома позвоночника. Тяжелую травму девушка получила 6 июня 2018 года: она с двумя маленькими детьми отправилась на прогулку в парк, где на нее упала тяжелая ветка, отвалившаяся от тополя. Пришла в себя Вера уже в больнице. Врачи поставили диагноз: перелом позвоночника, повреждения внутренних органов (печени, почек и легкого), перелом лопатки и несколько сломанных ребер. Чудом не погибнув и залечив травмы (к настоящему моменту далеко не все), девушка решила судиться с администрацией города Полевского, чтобы получить компенсацию. 

Но прошел почти год, а Вере до сих пор не досталось ни копейки, хотя суд распорядился выплатить ей сотни тысяч рублей. Почему так получилось? Расскажем историю в деталях.

Злополучный тополь

В день, когда пострадала Вера, дул довольно сильный ветер (прошлым летом область несколько раз накрывало ураганами). Как оторвалась ветка с дерева, девушка даже не успела заметить. Говорит, никакого треска не было. Молодая мать почувствовала только сильнейший удар и успела заслонить собой коляску с грудничком. Второй ребенок Веры Поповой, трехлетний малыш, в момент ЧП шагал чуть впереди, и его тополиная ветвь не зацепила. Скорую помощь маме вызвали прохожие, ставшие свидетелями произошедшего. Грудной ребенок, к счастью, не пострадал: ветка пролетела в считанных сантиметрах от него, сломав у коляски ручку. 

Тополь тяжело ранил молодую женщину и каким-то чудом не смял коляску с грудничком

Тополь тяжело ранил молодую женщину и каким-то чудом не смял коляску с грудничком

После этого случая Вера Попова провела в больнице около двух недель. А потом еще долго лечилась амбулаторно. От рухнувшей сверху тяжести у девушки был компрессионный перелом одного из позвонков. Потребовалась операция, во время которой пострадавшей поставили специальные титановые спицы. Но, по словам мужа Веры, через некоторое время они сломались, и его жене пришлось делать повторную операцию в областной больнице. 

После реабилитации гибкость спины у Веры так и не восстановилась. Врачи строго настрого запретили девушке поднимать предметы тяжелее 5–6 килограмм. Несколько месяцев Вера провела в Башкирии у родителей, чтобы те могли ухаживать за ее детьми. Сходить в магазин или поменять подгузник молодой матери оказалось не под силу. 

Вере пришлось делать несколько операций

Вере пришлось делать несколько операций

— После травмы и попадания в больницу мне пришлось прекратить грудное вскармливание младшего ребенка и срочно переводить его на искусственные смеси, — пожаловалась Вера. — Первые полгода за детьми ухаживали только бабушки и дедушки, потому что мне нельзя было даже сидеть, только лежать. Я и сейчас не могу наклоняться над ванной, чтобы искупать ребенка, или спустить коляску с лестницы. Инвалидности мне не дали, но и к полноценной жизни уже не вернуться. Например, спортом заниматься не получится.

Первое время девушка передвигалась только с помощью ходунков

Первое время девушка передвигалась только с помощью ходунков

Судебные разбирательства

За подорванное здоровье и переживания девушка потребовала выплатить ей 3 миллиона рублей компенсации. Тополь, от которого она пострадала, рос в парке Полевского криолитового завода, и ухаживать за деревьями в этом месте должны были сотрудники местного муниципального центра культуры и народного творчества. Но в суде они отказались признавать предъявленный к их учреждению иск. 

Директор центра Роман Боронин в суде признался, что в течение 5 лет в их парке ни разу не проводили санитарную обрезку деревьев (чтобы убрать с крон сухие и ослабленные ветки). Но, по словам Боронина, тополь, ранивший Веру, вовсе не был трухлявым. Якобы дерево было крепким, а ветка от него отломилась из-за шквального ветра, который дул в тот день. Получается, виновата стихия, а с нее спроса — ноль.

Тут надо уточнить один момент: 5–6 июня 2018 года в Свердловской области действительно объявляли штормовое предупреждение. В МЧС предупреждали уральцев, что без лишней надобности на улицу лучше не выходить, потому что ожидаются ливни с градом и сильный ветер. Вера Попова, по мнению сотрудников дома культуры, вышла прогуляться с детьми в опасную погоду и сама накликала на себя беду, когда в парк пришел шторм.

В центре культуры пришли к выводу, что дерево было крепкое, а ветер сильный. Поэтому и произошел несчастный случай

В центре культуры пришли к выводу, что дерево было крепкое, а ветер сильный. Поэтому и произошел несчастный случай

Но суд в эту версию не поверил и встал на сторону Веры Поповой. В решении по иску было сказано, что списать произошедшее ЧП на стихию можно было бы, действуй в июне 2018-го на территории Полевского так называемый режим чрезвычайной ситуации. Но его не объявляли. Дело в том, что ветер в те дни был недостаточно силен (режим ЧС вводится при ветре свыше 25 м/c, а, по данным синоптиков, было всего 17–18 м/c). 

Также в суде заявили, что работники центра культуры нарушили правила ухода за деревьями в своем парке. Например, в приказе Госстроя РФ говорится, что омолаживать так называемые побегопроизводительные деревья, к коим относятся тополя (а также ели и липы), нужно раз в 2–3 года. А в парке деревья не трогали совсем.

Суд не поверил доводам, что молодая женщина пострадала из-за разгула стихии

Суд не поверил доводам, что молодая женщина пострадала из-за разгула стихии

В итоге суд назначил Вере Поповой 400 тысяч рублей компенсации. По словам адвоката девушки, изначальную сумму иска уменьшили, но это нормальная судебная практика. Возместить ущерб велели из средств муниципального центра культуры, а в случае отсутствия у него денег — со счетов Управления Муниципальным имуществом Полевского городского округа.

Компенсации до сих пор нет

С момента суда прошло уже больше двух месяцев, но на счет Веры Поповой не поступило ни копейки. Полевской суд дал сотрудникам МБУ «Центр культуры и народного творчества» 30 дней на апелляцию, но ее так и не подали в положенные сроки.

— Они недавно написали заявление на восстановление срока обжалования, но сомневаюсь, что апелляцию все-таки удастся подать, — сказал адвокат пострадавшей Алексей Швейбиш. — Претензии у нас, в основном, к тому, как ведет себя ответчик. Изначально, еще до суда, был звонок с предложением маленькой компенсации. Это за такие травмы! Мы уже подали исполнительный лист на взыскание 400 тысяч рублей, посмотрим, как будут развиваться события.

Как видно, и в 2019 году веток на деревьях не убыло

Как видно, и в 2019 году веток на деревьях не убыло

Муж пострадавшей девушки в разговоре с корреспондентом E1.RU рассказал, что получить деньги их семье крайне важно. Из-за травмы жены, Сергею пришлось сократить рабочие часы.

— Я был вынужден уйти в декрет по уходу за детьми. Потому что Вере одной не справиться, ей часто надо лежать. Сейчас я до обеда на смене, а потом — домой. Ранее нам приходилось нанимать няню. И это при том, что 50% дохода убыло. Живем на 20–30 тысяч в месяц. Кстати, после ситуации с Верой никто так и не удосужился обрезать эти тополя, — подытожил Сергей. 

Комментарий Центра культуры нам получить не удалось. В заведении сказали, что его директор уехал в командировку и сможет ответить на вопросы позже. Мы направили официальный запрос.

Фото: Вера Попова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!