Мамы Екатеринбурга презентовали свои проекты в Ельцин-центре
Мамы Екатеринбурга презентовали свои проекты в Ельцин-центре

Есть ли жизнь после декрета? Есть, причём некоторые мамы, познавая всю прелесть материнства, еще и успевают создать свой бизнес. Мы выбрали шесть историй женщин, которые обучались по программе «Мама-предприниматель». У некоторых собственное дело пока на стадии идеи, а кто-то уже стал предпринимателем. Сегодня они презентовали свои проекты в Ельцин-центре, а жюри оценивали. Мама-победительница получит 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта. 


Производство орехового молока


Любовь Дьякова, 28 лет. Мама трёхлетней дочки, ждёт второго ребёнка


Любовь готовит ореховое молоко, но пока для своей семьи, а хочет открыть производство
Любовь готовит ореховое молоко, но пока для своей семьи, а хочет открыть производство


— Мы будем производить напитки из орехового молока именно для Екатеринбурга, потому что оно имеет очень короткие сроки хранения — это молоко формата фреш. Мне пришла такая идея в голову, потому что я хотела заменить в рационе детей коровье молоко на более питательное (где больше кальция и витаминов). Я поняла, что этот рынок не новый — есть производства в Москве и Санкт-Петербурге, а в Екатеринбурге есть только одна такая компания. Сейчас я делаю молоко для себя и своей семьи. В основном из миндаля, но можно из кешью, кедровых орехов и других. Основной состав — это орех, очищенная вода и ингредиенты, которые придают вкус.


Сколько надо денег: от 150 тысяч рублей.


— Хочу привлечь помощников, потому что полный цикл производства одной будет сложно потянуть. Моя целевая аудитория не массовая, это люди, которые посещают магазины здорового питания. Цена за одну бутылочку 300 миллилитров будет от 200 рублей.


Методика тренировки интимных мышц


Альбина Гордеева, 42 года. Мама двух дочек 14 и 16 лет


Альбина работает акушером-гинекологом. Женщины, которые приходят к ней на приём, часто спрашивают её про гимнастику, и она решила помогать им
Альбина работает акушером-гинекологом. Женщины, которые приходят к ней на приём, часто спрашивают её про гимнастику, и она решила помогать им


— Я врач акушер-гинеколог. Женщины делятся проблемой с доктором, и, чтобы дать им больше, решила сделать такой проект. Я провожу лекции, рассказываю, что есть такая гимнастика и что она эффективна, проста, безопасна. Из врачей я единственная занимаюсь этим. Остальные — это фитнес-инструкторы по имбилдингу, без медицинского образования, — рассказывает Альбина. — Проект про женское здоровье: женщины занимаются гимнастикой, на фоне этого улучшается кровоснабжение, нормализуется гормональный фон, сексуальная функция. Это для всех женщин, которые начали жить половой жизнью, которые уже родили, и для тех, которые переживают менопаузу. Я начала этим заниматься, потому что меня спрашивали, куда пойти, а посоветовать было нечего — эффективным методам нигде не обучали. 


Сколько надо денег: 100 тысяч рублей (на помещение). 


— Если я буду проводить по десять тренингов ежемесячно, то у меня через три месяца уже окупится проект. Один тренинг стоит 4,5 тысячи рублей — это вводное занятие по обучению, которое идёт три часа, там и теория, и практика.


Питомник декоративных растений


Дарья Баранова, 28 лет. Мама годовалой дочки


Дарья выращивает растения и продаёт их. Сейчас ей нужны деньги для того, чтобы сделать свою теплицу отапливаемой 
Дарья выращивает растения и продаёт их. Сейчас ей нужны деньги для того, чтобы сделать свою теплицу отапливаемой 


— Сейчас я выращиваю растения для знакомых и реализую их через Instagram или по сарафанному радио. Я вырастила 1,5 тысячи растений на продажу, это не считая того, что вырастила для своего участка. В этом году планирую продавать на рынке, нанять для розничной точки продавца. Проект у меня по созданию тепличного хозяйства: я живу за городом, у меня есть участок и теплица. Хочу начать тепличное производство, и мне необходимо сделать теплицу отапливаемой, чтобы я круглогодично могла выращивать и цветы на срезку, и растения для ландшафтного озеленения. 


Сколько надо денег: для начала — 500 тысяч, чтобы организовать теплицу, создать условия для выращивания, оформить ИП и закупить нужное оборудование.


Сервис по поиску бебиситтер


Екатерина Иванова, 33 года. Мама двух сыновей шести и двух лет


Екатерина помогает таким же мамам, как и она, найти бебиситтер
Екатерина помогает таким же мамам, как и она, найти бебиситтер


— Я мама тревожная, этим сервисом решала и свои проблемы в том числе. Мамы хотят вести активный образ жизни, работать и отдыхать, тем более сейчас часто говорят о родительском выгорании. На самом деле большущая проблема, когда не с кем оставить ребёнка, — говорит Екатерина Иванова. — Я открыла сервис. Прежде чем занести человека в наш каталог бебиситтер, мы проверяем его в три этапа. Cначала смотрим анкеты, социальные сети. Второй этап — это телефонное собеседование, а третий — личная встреча. Мы обучаем сотрудников два дня, идут тренинги с психологом. После этого утверждаем их анкеты и добавляем на сайт. Бебиситтер — это не няня, человек не занимается воспитанием детей, он создает комфортные условия — кормит, занимается ребёнком, гуляет с ним.


Сколько надо денег: 150 тысяч на обучение собственного тренера. 


— Сейчас я привожу тренера из Москвы, но мне нужен свой. Подписка на наш сервис стоит 399 рублей в месяц. А бебиситтер — от 200 до 300 рублей в час. Сейчас у нас в базе 38 человек, причём здесь не только девушки, но и парни. 


Ателье для полных


Екатерина Баранова, 36 лет. Мама четырехлетнего сына


Екатерина собирается продолжить семейное дело, но по-своему. Она хочет открыть ателье для полных женщин
Екатерина собирается продолжить семейное дело, но по-своему. Она хочет открыть ателье для полных женщин


— Я занимаюсь индивидуальным пошивом, начала это как раз в декрете. У моей свекрови есть небольшое ателье, и я хочу развивать это как семейное дело. В Екатеринбурге вообще нет ателье для полных. 


Сколько надо денег: на реализацию проекта нужно 449 тысяч.


— Мне хватит этих денег, чтобы «стартануть». Первое время будет три швеи, но я готова сесть за машинку четвёртой. Мне нужно нарабатывать клиентскую базу и потом увеличивать количество рабочих мест.


Школа, где учат делать шоу


Анастасия Гуляева, 28 лет. Мама двухлетней дочки


Даже по сапогам Анастасии можно понять, что она умеет делать шоу
Даже по сапогам Анастасии можно понять, что она умеет делать шоу


— Я уже успешный человек в этой области — устраиваю мыльные шоу, конфетти, песочные. Мой проект направлен на образование, и я решила записать видеоуроки, как показывать шоу, технические вопросы, как должен выглядеть артист, как он должен себя вести, как продвигать себя и так далее.


Сколько надо денег: 120 тысяч рублей на рекламу.


— Проект я уже реализовала, у меня учится одна ученица, вторая — по бартеру. Мне нужно 120 тысяч рублей, деньги пойдут на рекламу — на продвижение через интернет. Участие в школе стоит от 7,5 тысячи рублей. Есть три пакета разной наполняемости.


В фонде предпринимательства Свердловской области объясняют, что женщины не должны бояться открывать свой бизнес, даже когда на руках у них маленький ребёнок. 


— По опыту программы «Мама-предприниматель» мы поняли, что есть свои плюсы. Когда в группе одни женщины, участницам комфортнее учиться: они легче делятся своими страхами, поддерживают друг друга. У всех есть дети, которые иногда вместе с мамами приходили на занятия, и к этому все относились с пониманием, — рассказал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. — Сегодня мы выпустили первый поток. Но по решению министерства инвестиций и развития, которое инициировало этот проект, мы проведем еще три потока. 


Опрос : Какой проект вам понравился больше всего? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Производство орехового молока
  • Методика тренировки интимных мышц
  • Питомник декоративных растений
  • Сервис по поиску бебиситтер
  • Ателье для полных
  • Школа, где учат делать шоу
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


У нас была целая рубрика о мамах, которые решили открыть свой бизнес после рождения малыша. Если хотите узнать, как женщины зарабатывают, пока сидят с маленькими детьми, читайте наш проект «Бизнес в декрете».


А ещё у нас есть рубрика «Маленький, но гордый бизнес», в ней мы рассказываем о тех, кто рискнул начать своё дело, несмотря на экономические сложности. Мы побывали в «доме на колёсах»: автопутешественники Оксана и Артём решили открыть первый на Урале бизнес по аренде жилых фургонов. Мы уже писали про юриста Светлану Корабель, которая вместо Porsche Cayenne купила козью ферму; про школьника, который в 15 лет решил шить сумки из тентов грузовиков, которые объехали всю Европу.


Если вы начинающий предприниматель, у вас есть уникальное дело и вы готовы про это рассказать, то присылайте свои истории на эту почту m.ignatova@iportal.ru.