Сейчас реплика короны путешествует по России 
Сейчас реплика короны путешествует по России 

В «Главном проспекте» откроется выставка про сокровища, одним из экспонатов которой станет реплика короны Российской империи стоимостью миллиард рублей.


Сейчас эта реплика короны путешествует по России, а в Екатеринбург ее привезут впервые. К примеру, она уже выставлялась в питерском Эрмитаже.


— Точная копия венца, короновавшего российских монархов, воссоздана мастерами завода «Смоленские бриллианты» и украшена 11 000 бриллиантов. Корона редко экспонируется, поэтому ее приезд в Екатеринбург — большая честь для города и уникальная возможность для жителей прикоснуться к истории, увидев своими глазами ювелирное чудо, — говорят в «Главном проспекте».


Хранить корону в Екатеринбурге будут в отдельной комнате с охраной. Прямо сейчас в «Главном проспекте» решают, какое возрастное ограничение будет: возможно, детей младше шести лет на выставку не пустят.


Кроме короны покажут, например, колье «Гизехский сфинкс», за которое его автор в 1996 году первым из россиян получил «Ювелирный Оскар» — высшую награду конкурса «Алмазные премии мира». 


Колье «Гизехский сфинкс», за которое его автор в 1996 году первым из россиян получил «Ювелирный Оскар»
Колье «Гизехский сфинкс», за которое его автор в 1996 году первым из россиян получил «Ювелирный Оскар»


Также на выставке можно будет увидеть изумруд «Губернаторский» весом 1010 граммов, который в 2015 году нашли в шахте Мариинского прииска, и коллекцию первого золота России.


Выставка пройдет 26–28 апреля. Стоимость билета — 500 рублей. 


Почитайте наш репортаж о том, как живут уральские ювелиры, создавшие самые дорогие часы в мире