22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Родители стали угрожать прокуратурой: в Екатеринбурге за матерные посты уволили учителя

В школе же утверждают, что это не так: педагог ушла исключительно по собственному желанию

Поделиться

Любовь Окулова считает, что имеет право материться на собственной странице в соцсетях

Любовь Окулова считает, что имеет право материться на собственной странице в соцсетях

Ученики 108-й гимназии, которая находится на улице Академической, вместе с родителями устроили травлю и фактически заставили уволиться преподавателя английского языка. По крайней мере, именно такова версия Любови Окуловой, которая с февраля работала в этой школе. По её словам, для этого они использовали посты из её соцсетей: один из учеников средних классов сделал репост её записи от 2011 года, в котором были нецензурные выражения. После этого родители стали звонить директору школы.

— Мы с ней эту ситуацию обсудили, я ей сказала, что имею право в личное время писать всё, что и как считаю нужным. Но вчера перед первым уроком директор меня встретила и рассказала, что ей звонили родители, угрожали подать заявление в прокуратуру или пожаловаться в СМИ. В итоге она предложила написать заявление. Я согласилась, так как увидела, что директор боится последствий, — описала обстоятельства Любовь.

По ее словам, в гимназии она работала с февраля этого года. До неё учителя довольно часто менялись, после увольнения очередного преподавателя Любови предложили поработать до конца учебного года.

— Когда я начала работать в гимназии, то стала писать истории, как смешные, так и грустные, про работу в школе. Ещё с 2008 года у меня есть страница в соцсетях под чужим именем, чтобы её было сложно найти. Раз они нашли, то, значит, копали. Это был один из моих учеников. Возможно, что он решил таким образом выделиться, — считает Любовь.

Она отметила, что у неё были конфликты с учениками, приходилось привлекать к их разрешению директора.

— Думаю, что ученикам не понравились требования, которые прописаны в госстандартах. Возможно, что они к этому просто не привыкли, а я не считаю, что надо снижать планку. Это был мой первый опыт работы в государственной школе — до этого работала только в частном образовании, где видела мотивированных детей, заинтересованных родителей. В данном же случае они были возмущены, что учитель матерится в личное время.

В управлении образования Екатеринбурга E1.RU сообщили, что никакого конфликта не было:

— Преподаватель пришла работать на замену другому учителю, так как директор находится с ней в хороших отношениях. Поскольку был найден постоянный преподаватель, то было принято решение прекратить сотрудничество.

Может ли учитель материться на личной странице в соцсети? 

    В одной из социальных сетей, действительно, существует группа, в которой репостят старые сообщения Любови Окуловой. Среди них есть и посты с нецензурной лексикой. Кроме того, родитель одного из учеников подтвердил E1.RU, что конфликт был. Получить комментарий директора E1.RU не удалось, так как по телефону, указанному на сайте школы, не берут трубку. Но мы готовы опубликовать её точку зрения, а также точку зрения родителей, просивших уволить Любовь Окулову.

    В последнее время все чаще появляются истории, когда учителей увольняют за посты в соцсетях. Например, преподаватель русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова была вынуждена уволиться из-за фотографии в купальнике. После этого её коллеги со всей страны запустили флешмоб «УчителяТожеЛюди» и стали выкладывать фото в купальниках.

    Фото: Любовь БОРН / facebook.com

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!