За спиной у художника «Архитектурная серия» команды Spektr в Айя-Напе 
За спиной у художника «Архитектурная серия» команды Spektr в Айя-Напе 

В этом году «Стенограффия» впервые выйдет за пределы России. Организаторы проведут коллаборации с фестивалями из Айя-Напы (Кипр) и Дюссельдорфа (Германия). Также сейчас «Стенограффия» ведет переговоры с художниками и фестивалями из Китая и ОАЭ. 


— Фестиваль пройдет в юбилейный, десятый раз. Мы решили, что настало время выбраться за пределы страны и продемонстрировать работы российских авторов. Екатеринбургская команда Spektr уже закончила арт-объект «Архитектурная серия» в городе Айя-Напа. Летом мы также проведем коллаборацию с художниками из Германии, — рассказал E1.RU руководитель фестиваля Константин Рахманов.


«Стенограффия-2019» в Екатеринбурге пройдет в новом формате. 


— Мы приглашаем именитых художников со всего мира, но и заявки на участие также будем ждать. Это делается для того, чтобы повысить качество работ. Мы хотим, чтобы каждый арт-объект в Екатеринбурге и других городах присутствия «Стенограффии» в 2019 году был максимально медийным, — пояснил Рахманов.


Работа выполнена в стиле 3D
Работа выполнена в стиле 3D


Он добавил, что сам фестиваль будет длиться полтора месяца. Кроме того, пригласят в Екатеринбург участников прошлых лет. 


«Стенограффия» — один из крупнейших стрит-арт-фестивалей России. Он проходит каждый год в первые выходные июля. Во время фестиваля профессиональные и непрофессиональные художники превращают обычные городские постройки в новые достопримечательности. Всего за годы проведения мероприятия было создано 450 новых стрит-арт-объектов.


Команда Spektr известна монументальными 3D-граффити
Команда Spektr известна монументальными 3D-граффити


В этом году фестиваль пройдет в десятый раз в одиннадцати городах, среди них Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Томск, Оренбург, Омск, Ноябрьск и другие.


Посмотреть главные работы фестиваля «Стенограффия-2018» вы можете здесь.