Хамдуня Бадеговна с дочкой и младшей внучкой
Хамдуня Бадеговна с дочкой и младшей внучкой

Чкаловский районный суд обязал больницу выплатить родным 85-летней Хамдуни Гиндулиной, погибшей из-за врачебной ошибки, 750 тысяч рублей. Женщина с переломом бедренной кости попала к хирургу 24-й больницы Михаилу Тактаулову 9 сентября 2016 года и стала его первой пациенткой. Родных успокоили, что операция несложная и через несколько дней бабушка встанет на ноги.


Согласно приказу Минздрава, перед операцией всем пожилым пациентам проводят переливание крови. Так случилось, что в нарушение инструкций хирург не проверил кровь донора и пациентки на совместимость. Экспертиза показала, что Хамдуня Гиндулина умерла от осложнений (гемолитического шока) после переливания ей несовместимой крови.


Против врача было возбуждено уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». Следователи работали два года и передали дело в суд. Врачу грозило либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности. На практике за врачебные ошибки реального срока никогда не дают, учитывая, что нарушение неумышленное и что человек не судим. Когда вина доказана, медики получают приговор в виде ограничения свободы. При этом можно продолжать работать по прежней специальности.


Но хирург избежал даже такого относительно мягкого наказания. Он не приходил на судебные заседания, высылая справки о том, что состояние здоровья не позволяет ему прийти в суд. В это же время врач присутствовал на других процессах в соседних районных судах — туда его вызывали в качестве свидетеля (видимо, тоже по делам о каких-либо врачебных ошибках). В итоге его освободили от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности по этой статье.


Тогда родные подали гражданский иск о возмещении морального ущерба. На этот раз ответчиком была 24-я больница. Представители учреждения вину не признавали. Но прямую связь между действиями врача и смертью пациентки все-таки установили.


— Позиция защиты была немного странной, нелепой, — говорит адвокат потерпевших Вадим Каратаев. — Они настаивали на том, что хирурга оклеветала медсестра. Из мести за то, что врач не добавил ее в друзья в «Одноклассниках»! И это на полном серьезе говорили представители крупной городской государственной больницы! Медсестра, действительно, дала правдивые показания и после этого уволилась. Но кроме этого была экспертиза, которая показала, что пациентке не была проведена нужная процедура проверки крови на совместимость.