Взгляд — на тренера и на берег Городского пруда: так начинается утро субботы
Взгляд — на тренера и на берег Городского пруда: так начинается утро субботы

Пока в родительских чатиках обсуждали, какой это ужасный ужас, что детей вывели на прогулку мрачным снежным апрельским днем, в нашем беговом сообществе было солнечно. Нам было велено прибыть на очередную тренировку пораньше для встречи с доктором.


В предыдущих сериях: третью неделю пять человек из редакции E1.RU с разным уровнем выносливости испытывают на себе особенности беговой школы ILoveSuperSport. Мы уже познакомились с общей идеей тренировок и узнали, как важно следить за пульсом. Мы будем участвовать в «Майской грозе» (она пройдёт 2 мая в центре Екатеринбурга), и, хотя любой взрослый и относительно здоровый человек может пробежать эти 10 километров без тренеров, мы готовимся обстоятельно. И теперь поняли зачем.


Спортврач и справки


Затем, что все это правда — много народу полегло ради фана: бежать даже такую несложную дистанцию с нуля, не проверив здоровье, — идея так себе. Это нам врач объяснила, а заодно рассказала новые правила: даже для простого любительского бега в группе нужно сделать справку, а для участия в забеге на 10–15 километров обследование придётся пройти масштабное — включая УЗИ сердца и проверку сердечной деятельности до и после нагрузки. Нам пообещали, что заставят сделать 30 приседаний или попрыгать на степ-платформе.


Чтобы вот так бегать, нужно сначала пройти обследование у спортврача
Чтобы вот так бегать, нужно сначала пройти обследование у спортврача


Всё это хлопотно, и сами тренеры не в полном восторге от того, что подопечные тратят время и деньги на осмотры. Но с другой стороны, это дает хоть какую-то гарантию, что неподготовленный новичок не пойдёт самоуверенно марафонить ради фоточек в соцсетях, завершив творческий путь в больничной палате с приступом.


Словом, мы призадумались, готовясь к медосмотру морально, но приступили к тренировке.


Первая интервальная тренировка


После стандартной разминки у нас была на этот раз непростая задача. По словам нашего тренера Олега Кулькова, мы уже достаточно адаптировались за две недели и настала пора вывести нас на новые горизонты — дать организмам привыкнуть к ускорению. Если раньше мы старались бегать в зоне пульса 130–150 ударов в минуту, а это расслабленный бег трусцой, то теперь нам дали волю повышать пульс до 180 и больше.


Один круг (200 метров) мы бежали с ускорением, следующие два — вновь медленно, возвращаясь обратно к комфортному пульсу. И так четыре раза. А потом ещё два. Впрочем, задания у нас были индивидуальными: Олег внимательно наблюдал (и не только наблюдал, как потом выяснилось) за нашим состоянием.


Ускорение — мать учения 
Ускорение — мать учения 


У меня всё получалось: бегу хорошо, сердце стучит как надо, а значит, мне можно потихоньку увеличивать нагрузку. Но лучше всех дела шли у нашего юриста Евгения, который регулярно наматывает круги в окрестностях Берёзовского по пересечённой местности. Он, даже ускоряясь, показывает пульс 160, в то время как у нас и на половине его скорости зашкаливает за 180. Возможно, после этих тренировок в следующей жизни мы все родимся мускулистыми юристами, а Женя — сразу космонавтом, он уже готов (почти).


Нас сняли на видео! Вот какой сюрприз подготовил нам Олег: после забега он продемонстрировал на замедленном режиме наш стиль бега и прокомментировал основные ошибки. А они были. Я и моя коллега Юля во время бега зачем-то неоправданно разворачивали в стороны плечи. Это не очень хорошо — к чему тратить дополнительную энергию на эти движения, которые для бега не нужны?


Признаюсь, на этой интервальной тренировке мы прилично вымотались — даже мышцы немного на следующий день поболели.


Большой кросс бежим после разминки
Большой кросс бежим после разминки


Кросс по набережной


В субботу, чтобы окончательно вывести нас из зоны комфорта, тренировку назначили на 9 утра. И когда эта весть появилась в самом любимом из чатов, реакция была ошеломительной: большинство бегунов были счастливы. То ли тому, что больше успеют сделать за день, то ли тому, что сбегут пораньше из дома — от детей и уборки (но это секрет).


На сей раз после разминки нам увеличили кросс до 50 минут, и мы бежали от Макаровского моста по одной стороне пруда до Ленина, по мосту через Исеть и по другой стороне пруда, мимо того самого сквера у Драмы, вновь до моста — и потом обратно. В нашей секте такую дистанцию называют подковкой.


Вообще эти утренние субботние пробежки очень мотивируют: когда живёшь где-то в спальном районе и мотаешься в центр только по работе и очень быстро, то как-то забываешь, насколько здесь город хорош. Бегая, чувствуешь его как-то совсем иначе: 50 минут пролетают как мгновение. Вдобавок встречаешь то туристов с фотоаппаратами, то Евгения Ройзмана с бегущей группой поддержки, то семьи с детьми, которые приходят неспешно покормить уточек. Подобрать хороший трек в плеере — и это лучшее утро на неделе.


Сектанты в сборе — поздравляем с днём рождения нашего куратора Валентину
Сектанты в сборе — поздравляем с днём рождения нашего куратора Валентину


Почитайте о том, какие виды нагрузок безопасны в любом возрасте, а каких тренировок новичкам лучше избегать.