14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Закон о неуважении к власти в действии: в России выписали первый штраф за матерный пост про Путина

Жителю Новгородской области придётся заплатить 30 тысяч рублей

Поделиться

Мужчина опубликовал запись на своей странице во «ВКонтакте»

Мужчина опубликовал запись на своей странице во «ВКонтакте»

В Новгородской области вынесено первое судебное решение, наказывающее человека за неуважение к власти в интернете. Напомним, что этот закон приняли в марте этого года.

За неуважение власти поплатился 34-летний Юрий Картыжев, который 31 марта сделал оскорбительный пост про президента России на своей странице во «ВКонтакте». Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как пишет издание «ВНовгороде.ру», в тексте записи говорилось: «Путин — сказочный (матерное слово)». 22 апреля за этот пост мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей. Аудиозапись оглашения судебного решения Юрий выложил на своём YouTube-канале.

Владимир Путин подписал закон «о неуважении к власти» 18 марта, и 29 марта он вступил в силу. В этот день уральский юрист подала в суд на Госдуму и Совет Федерации, утвердивших этот закон. Суд принимать иск отказался. 

Также в марте Госдума приняла закон о фейковых новостях. Вместе с экспертами мы разбирались, как будут работать оба этих закона. А ещё будет полезно почитать этот материал: в нём участники и свидетели «посадок» за неуважение к советской власти рассказывали о том, как критиковать и избегать наказания.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!