На игрушках были товарные знаки Talking Tom, Tobot, L. O. L., «Маша и медведь»
На игрушках были товарные знаки Talking Tom, Tobot, L. O. L., «Маша и медведь»

Тюменские таможенники пресекли канал ввоза контрафактных детских игрушек из Казахстана, предназначавшихся для екатеринбургской фирмы. При контроле груза силовики обнаружили 17 тысяч единиц детских игрушек и телефонов с нанесенными товарными знаками Talking Tom, Tobot, L. O. L., «Маша и медведь».


Таможенники связались с правообладателями этих товарных знаков. Выяснилось, что игрушки были не их, то есть являлись контрафактными. Компании оценили ущерб в 20,5 миллиона рублей. 


— Игрушки выявили сотрудники Тюменской таможни вместе с сотрудниками пограничного Управления ФСБ по Курганской и Тюменской областям, — уточнили в пресс-службе Уральского таможенного управления. 


В ведомстве напомнили, что с начала 2019 года это уже второй случай задержания тюменскими таможенниками контрафактных детских товаров в Курганской области. В январе была пресечена поставка партии детских конструкторов — более шести тысяч штук. Как и в этом случае, товары шли из Казахстана в Екатеринбург, а размер ущерба, причиняемого правообладателям, тогда составил более двух миллионов рублей. 


Сейчас все материалы направлены в полицию для расследования уголовных дел. Бизнесмену из Екатеринбурга грозит ответственность по статье о незаконном использовании товарного знака. 


Это не первая партия контрафактных игрушек из Казахстана
Это не первая партия контрафактных игрушек из Казахстана


Таможенники задержали 17 тысяч контрафактных игрушек, которые должны были доставить в Екатеринбург


В январе екатеринбургская компания попыталась ввезти в город семь тысяч детских игрушек из Китая, но не смогла. В декларации она указала, что везет в три раза меньше товара, чем оказалось на самом деле.


Таможенники нередко задерживают партии игрушек. Летом в Екатеринбурге по решению суда уничтожили 640 контрафактных кукол Барби. Но бывает и по-другому: в 2017 году таможенники подарили контрафактные машинки детям, оставшимся без родителей.