Все четверо участников ансамбля — родственники
Все четверо участников ансамбля — родственники

10-й Венский фестиваль музыкальных фильмов откроет ансамбль «Яношка» из Австрии, сообщают организаторы. Квартет прилетит в Екатеринбург и выступит в день открытия фестиваля — 3 июля. Для этого музыканты подготовили специальную программу, в которой соседствуют Бах и Рахманинов, Моцарт и Джон Леннон.


Квартет «Яношка» основан в 2013 году тремя братьями, потомственными музыкантами: Ондреем (скрипка), Франтишеком (фортепиано) и Романом (скрипка), а также их шурином Юлиусом Дарвасом (контрабас). Все они обучались у выдающихся преподавателей Вены и выступали с Венским государственным оперным оркестром и Венским художественным оркестром. 


— В классической музыке импровизация была потеряна, но мы возвращаемся к этой спонтанности и демонстрируем, что музыканты могут отклоняться от написанной партитуры и при этом оставаться верными духу композитора, — говорят участники ансамбля.



Их репертуар — от классики до джаза, а на сцене они играют с такой неудержимой радостью, что вызывают эмоции и реакцию, обычно сопутствующую концертам рок-звезд. Квартет часто приглашают выступить с такими знаменитостями, как Би Би Кинг, Анна Нетребко, Аль Жарро, Бобби Макферрин, Хуан Диего Флорес, Лало Шифрин, и многими другими.


В этом году фестиваль пройдет с 3 по 27 июля — как всегда, на площади Кирова перед Уральским федеральным университетом. В прошлом году на открытии собрались тысячи екатеринбуржцев.