12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Семь школьников увидят пуск ракеты: в Екатеринбурге завершился форум «Семихатовские чтения — 2019»

В этом году проекты намного сильнее и интереснее

2 058

Поделиться

Юные изобретатели показали жюри инженерно-технологические проекты

Юные изобретатели показали жюри инженерно-технологические проекты

Уральские школьники отправятся на космодром, чтобы увидеть реальный пуск ракеты — такой приз получили победители VI молодежного космического форума «Семихатовские чтения — 2019». Финал конкурса прошел 25 апреля во Дворце молодежи.

Ребята представили жюри свои разработки в области космоса, медицины, радиоэлектроники, а также инновационные проекты для создания доступной городской среды. По словам генерального директора НПО автоматики Андрея Мисюры, выбор таких сфер деятельности не был случайным.

— Школьники не только стремятся зарекомендовать себя как лучших конструкторов, разработчиков и инженеров, но и хотят помочь уже состоявшимся профессионалам решить актуальные проблемы. Многие из работ выполнены на достойном уровне, мы следим за такими проектами, помогаем детям развиваться, поступать в лучшие вузы, — сказал он.

Юные изобретатели показали жюри инженерно-технологические проекты, среди которых робот-хирург, выполняющий малоинвазивные операции без разрезов ткани и органов, а также устройство для ориентации слепых и слабовидящих людей, которое поможет человеку выбрать безопасное направление движения на улице или в помещении. 

Так, Иван Перов разработал велопарковочную станцию для улиц Екатеринбурга. По замыслу школьника, к специальному устройству достаточно приложить ключ-карту, которая разблокирует замок. Изобретатель рассказывает, что такая парковка в разы безопаснее и эффективнее даже самых дорогих велозамков.

— Станция значительно облегчит жизнь велосипедистам и обезопасит их от краж. Теперь не нужно возить с собой громоздкий замок, можно не боятся потерять от него ключ или что замок срежут, — отметил Иван.

На торжественном награждении диплом победителя и статуэтку «Семихатовский Оскар» получили создатели пяти проектов:

— Екатерина Смирнова, проект «Создание упорядоченного массива наноструктур для приборов нового поколения»;

— Аким Пересторонин, проект «Система киборгизации простейшего живого организма»;

— Илья Аверьянов и Кирилл Тужиков, проект «Лазерный сканер для обеспечения посадки на космическое тело»;

— Иван Евстратов и Никита Нифантов, проект «Чаеварка»;

— Константин Зиновьев, проект «Анализ бортовых систем управления космическими аппаратами».

На VI молодежный космический форум «Семихатовские чтения» было подано около 200 заявок, отборочный тур прошли лишь 82 проекта.

Организаторами VI молодежного форума «Семихатовские чтения» выступают Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова и лицей № 110 им. Л. К. Гришиной при поддержке министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Фото: НПО автоматики
Видео: Максим БУТУСОВ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter