15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

В Екатеринбурге велосипедист сломал ногу, после того как его неудачно остановил гаишник: видео

Мужчина уже год добивается компенсации, но виноватым признали его самого

Поделиться

После падения с велосипеда Александр провел в больнице несколько недель

После падения с велосипеда Александр провел в больнице несколько недель

Екатеринбуржец Александр Александров получил тяжелую травму 12 июля прошлого года. Он ехал на велосипеде по тротуару на улице Машинной, когда неожиданно для него из-за стоявшего поблизости патрульного автомобиля вышел инспектор спецроты ГИБДД Алексей Сенаторов и попытался остановить его. Александр потерял равновесие, упал на асфальт и получил сложный оскольчатый перелом бедра.

На следующий день после происшествия Александр написал на гаишника жалобы в прокуратуру и Следственный комитет. Он потребовал от МВД возмещения морального и физического вреда. Мужчина работал в инжиниринговой компании, и его зарплата зависела от объемов выполненных заказов. Из-за перелома и последовавшего длительного лечения уралец лишился своего дохода. Семья Александра (с двумя детьми и ипотечным кредитом) столкнулась с финансовыми трудностями. 

Но спустя почти год никакой компенсации велосипедист не получил. В Следственном комитете, работники которого разбирали этот случай, пришли к выводу, что автоинспектор не был виноват в падении велосипедиста. В возбуждении уголовного дела было отказано, а пострадавший заявил, что будет добиваться правды в вышестоящих инстанциях. 

Падение

Весь неприятный инцидент записали камеры наружного наблюдения. Перед тем как встретить на своем пути автоинспектора, Александр некоторое время стоял на светофоре. Затем он лихо пересек улицу Машинную по зебре и покатил по тротуару в сторону Щорса. Инспектор Алексей Сенаторов, чей патрульный автомобиль стоял поблизости, обратил внимание на велосипедиста из-за того, что тот нарушил правила, проехав через дорогу на красный сигнал светофора. Александр пересек проезжую часть прямо перед носом у водителей, которые поворачивали на зеленую стрелку. Одна из машин даже просигналила, чтобы обратить внимание гаишников на велосипедиста-нарушителя. 

— Я в общем-то и не отрицал, что нарушил правила, — сказал Александр. — Проблема в том, что он слишком неожиданно выскочил передо мной. Это произошло за считаные секунды. Я не успел среагировать и упал! Боль в ноге была дикая. А инспектор довольно грубо мне говорил, что я проехал через дорогу на красный свет и симулирую травму. 

Гаишник оказался прав

Александр уверен, что непрофессионализм инспектора привел к его тяжелой травме. Если бы полицейский внятно дал ему команду остановиться, то падения бы не произошло. Однако в Следственном комитете, выслушав Алексея Сенаторова, пришли к выводу, что силовик действовал грамотно. Из документов следует, что сначала он крикнул Александру, чтобы тот остановился, а потом подал соответствующий жест рукой. Но велосипедист не успел остановиться на сырой дороге и зацепил инспектора левой стороной велосипеда (происшествие было оформлено как ДТП велосипедиста с пешеходом).

Страница из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела<br>

Страница из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

«Действия инспектора спецроты Сенаторова по пресечению административного правонарушения следует признать правомерными, так как Сенаторов находился при исполнении служебных обязанностей, действовал в рамках предписаний законодательных и нормативных актов. При этом необходимо отметить, что травма была получена Александровым в результате собственных неосторожных действий», — сделал вывод следователь районного СК после исследования всех материалов дела.

В Екатеринбургском отделении межрегиональной общественной организации «Вело-Город», куда мы обращались за комментариями, пояснили, что в произошедшей истории в большей степени виноват автоинспектор, которому нужно было более внятно подать Александру сигнал об остановке. 

Нога у Александра срослась неправильно. Теперь мужчина хромает

Нога у Александра срослась неправильно. Теперь мужчина хромает

Сам пострадавший мужчина намерен судиться. По его словам, финансовые потери из-за нетрудоспособности и затраты на лечение в совокупности составили около 400 тысяч рублей. Даже спустя год Александр по-прежнему хромает и ходит с тростью:

— Он (автоинспектор) выскочил как черт из табакерки, ничего не говорил, был без фуражки и жезла и руку не вытягивал, а приблизился и сдернул меня с велосипеда, ясно же видно на видео! Но следователи остались на его стороне, бубнят одно: служба, регламент и прочее. Они мотоциклистов так останавливать не пробовали? Я буду обжаловать все это! Сейчас мне нужна вторая операция. Кости неправильно срослись, нога не сгибается совсем, — подытожил велосипедист.

Фото: Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!