Евгения не только отправляет туристов в путешествия, но и сама часто бывает в других странах
Евгения не только отправляет туристов в путешествия, но и сама часто бывает в других странах

На носу отпуск, а в голове мысли о том, когда, сколько и как менять деньги, какие взять с собой лекарства и, в конце концов, как упихать все в багаж, чтобы не тащить три чемодана? Тогда этот полезный материал для вас. За советами мы обратились к Евгении Друиде — она  руководит турагентством и часто на подобные вопросы отвечает своим клиентам.


Итак, собираемся.


1. Мне нужно менять все деньги? Или лучше вообще не менять и платить картой? Как лучше сделать?


Часть денег лучше держать на одной карте, часть — на другой, часть вообще держать наличными. Для чего это делается? Иногда карты блокируются. И если весь запас денег у вас на одной карте, а она блокируется, а вы при этом находитесь в другой стране, то решить эту проблему практически невозможно. Например, Сбербанк попросит вас прийти со своим паспортом в банк. Так вы остаетесь без денег. Перед поездкой лучше зайти в личный кабинет и написать о том, что вы собираетесь отдохнуть, например, в Турции с 1 по 10 июня, чтобы банк автоматически не блокировал вашу карту, подумав, что операции по ней за границей совершают мошенники. Наличными я сама беру небольшую часть денег.


2. А сколько вообще брать денег? Как это рассчитать?


У каждой страны есть свой туристический индекс. При подготовке документов на шенгенскую визу вы предоставляете справку из банка о наличии денег на счету. При этой подготовке само консульство выставляет требование. Например, для Польши у вас на счету должно быть 25 евро на день, для Испании — 95 евро. Соответственно, надо понимать, что отдыхать в Испании в четыре раза дороже, чем в Польше — и лучше действительно взять с собой деньги, исходя из этого расчета.


Если мы не ориентируемся на данные из консульства, можно почитать форумы. Самое главное — это необходимые траты, нужно ориентироваться на то, сколько для вас будет стоит полноценный обед: это мясное, гарнир, салат, напиток и десерт. Например, в Греции, на Халкидиках, вы можете спокойно пообедать на 12 евро. А если вы то же самое будете покупать во Франции, у вас выйдет минимум 20 евро.


Есть еще такое понятие — индекс «Биг Мака». Один и тот же комбо-набор в разных странах стоит по-разному. В Сети даже есть табличка по разным странам. Где-то этот индекс 0,8 доллара, где-то — четыре доллара.


Евгения говорит: одна из обязательных трат в путешествии — полноценный обед из салата, горячего, напитка и десерта. И если в Азии это будет стоить немного, то в Центральной Европе — значительно дороже
Евгения говорит: одна из обязательных трат в путешествии — полноценный обед из салата, горячего, напитка и десерта. И если в Азии это будет стоить немного, то в Центральной Европе — значительно дороже


Но вообще этот вопрос, конечно, зависит от многих факторов. Если вы летите в отель с системой «Все включено» и планируете спать, кушать и плавать в море, то деньги с собой можно не брать. Я сама так делала — в Турцию и Египет брала с собой 50 долларов и из них 20 долларов возвращала обратно. Потому что на сувениры деньги я не тратила, никуда из отеля не выезжала, а все экскурсии посмотрела в поездках до этого.


Кстати, все говорят, что Болгария — недорогая страна, но там на удивление при питании «завтрак + ужин» я каждый день тратила 20 евро. В эту сумму входили проезд на общественном транспорте, обеды, вино и фрукты. То есть расходы в стране отдыха делятся: на питание, на передвижение, на экскурсии. И отдельно выделите 50 евро или 50 долларов на сувениры.


3. Какую одежду мне нужно брать?


Летом все достаточно просто: вы вылетаете из теплого периода в России в теплый период в Европе. И тут никаких сложностей нет. Но! Обязательно берите ветровку и кроссовки, если вдруг будет прохладно. Всё остальное стандартно — шорты, майки, удобное платье, удобная обувь для прогулки по пляжу и просто для прогулок. И всегда всем рекомендую в странах с влажным климатом — в Азии, в Турции в августе — отдавать предпочтение натуральным тканям, потому что в синтетике кожа не дышит, и в условиях влажности в +35 это очень тяжело.


Удобные кроссовки в отпуске — залог долгих прогулок
Удобные кроссовки в отпуске — залог долгих прогулок


4. Ой, а если я в шортах буду ходить в мусульманских странах, местные жители не будут ко мне агрессивны?


Отдельного внимания заслуживают Арабские Эмираты. Но летом туда летает очень мало людей — там +40, зной, марево. Знаменитый вопрос среди турагентств: почему в ОАЭ не купаются в море в августе?


Потому что оно очень горячее: +36. 


Что касается вопроса, не будут ли на вас смотреть косо? В туристических зонах в отелях, на пляжах, на набережной — всё отлично, там к туристам относятся лояльно. Но именно в ситуации с ОАЭ рекомендуется не привлекать мужское внимание. Девушкам лучше закрывать плечи и коленки — иначе вам самим не будет комфортно. На рынок в откровенных нарядах тоже лучше не ходить. Никто не будет тыкать в вас пальцем, вас не забьют камнями, просто это уважение к стране и их обычаям. А Марокко, Тунис, Египет — достаточно светские страны, на одежду там особого внимания не обращают.


5. Никак не могу понять, влезет ли у меня все в багаж. Как уменьшить его объемы?


Все туристы «благодарят» компанию «Победа» — они ввели очень маленькие размеры ручной клади и большую доплату за багаж. Все, кто с ними летал, постигают дзен путешественника. И у нас очень четкие правила уменьшения багажа. Во-первых, все вещи, которые вы с собой берете, разложите на большой плоской поверхности — на полу или кровати. Сортируйте их по кучкам. Первая — это книжка, блокнот, ноутбук. Вторая — одежда. Третья — обувь. Четвертая — косметика. Пятая — аптечка. И затем каждую из этих кучек проанализируйте.


Например, у многих девушек кучу места занимает кошелёк. Подумайте: когда вы летите на море на неделю, нужны ли вам скидочные карты, денежные талисманы и рублёвая мелочь? Из большого кошелька на отдыхе вам понадобятся валюта и пластиковые карты. Можно купить дорожный кошелечек — он крошечный. Второе — девушки с собой по привычке возят огромные косметички. Но  обратите внимание, на сколько дней вы летите. К тому же в современном мире есть салфетки для снятия макияжа, а кремы не нужно брать в огромных тюбиках — в магазинах FixPrice продаются крошечные баночки, в которые крем можно переложить, и этого хватит на пять-десять дней. А самое простое — например когда вы летите в Азию — вообще не брать с собой косметику. Возьмите необходимую декоративную косметику — тушь, помаду. А ухаживающую лучше купить в Азии и привезти ее в Россию. Это интересней и логичней, чем в России покупать крем для рук, везти его в Азию, а потом возвращать сюда. Даже простейшая местная косметика будет потрясающего качества, это будет ваш сувенир и ваше средство для ухода.


Еще один момент — обувь. Она занимает много места, а по факту вы часто ею не пользуетесь. Например, девушки берут две пары туфель на каблуках, две пары кроссовок, две пары шлепок. И при этом едут на семь ночей. Как правило, обувь должна быть рассчитана на долгие прогулки — удобные сандалии, которые не натирают, летние легкие кроссовки, в которых удобно гулять. Туфли на выход должны быть только в том случае, если вы действительно собираетесь в них куда-то идти — в казино, на концерт или бомбическую фотосессию. В 90% случаев девушки за отпуск так и не надевают вечернюю обувь, хотя надеются, что пойдут на дискотеку и встретят там принца. Ребят, давайте будем честными — нет.


6. Я боюсь, что могу что-то нарушить в путешествии или сделать что-то не так. Мне стоит почитать о традициях, нравах и законах страны? 


В первую очередь обратите внимание на водительские права. Все относятся к ним с пренебрежением, но когда происходит ДТП, все про них вспоминают. Поэтому первое, о чем бы я хотела предупредить туристов, — для вашего спокойствия заплатите полторы тысячи рублей, получите международные права, арендуйте машину и пользуйтесь ею с чистой совестью.


Второе — почитайте отзывы по каждой стране. Например, в Таиланде закон на стороне полиции и тайца. Многие думаю, что раз ты турист, то тебе все простят. Нет. На острове Пхукет случилось уже не одно происшествие, по итогу которого русские туристы попадали под административный арест и вместо отдыха проводили время в заключении.


Про страны Карибского бассейна надо знать, что у них нет освещения дорог, солнце садится резко и кромешная темнота наступает за несколько минут. Если вы на арендованном автомобиле уехали далеко от отеля и не успели вернуться, возможно, вы попадете в тревожную ситуацию. У моих знакомых ЧП не возникало, но в следующий раз они предпочитали вернуться засветло.


В азиатских странах немалая часть населения передвигается на байках — ездят они по своим правилам, а еще их водители могут с легкостью выхватить из рук телефон
В азиатских странах немалая часть населения передвигается на байках — ездят они по своим правилам, а еще их водители могут с легкостью выхватить из рук телефон


В Барселоне у очень многих людей воровали дорогие фотоаппараты — только среди моих знакомых у шести были такие ситуации. Это налаженный бизнес. Вы идете, ваш фотоаппарат висит за спиной, его лямку срезают и уезжают на мотоциклах. То же самое — в Нячанге. Там на мотобайках передвигается 90% населения, телефоны или камеры просто вырывают из рук. С этим надо быть очень осторожным.


Сейчас во «ВКонтакте», других соцсетях есть группы типа «Советы путешественникам в Доминикане» — там тоже обо всем этом можно почитать.


7. Кстати, а стоит ли мне поставить какие-то прививки перед отпуском? Говорят, в Европе клещи не опасные, а столбняком от ракушки в море не заразиться


Здесь лично моё мнение — от судьбы не убежишь. Все говорят сейчас про вирус Коксаки. Мои знакомые заразились им в Таиланде, но не болели в Турции. Я сама была в Грузии в новогодние праздники, когда там была эпидемия кори. Мы жили недалеко от госпиталя, где все ходили в масках. Было опасно — мы ездили на метро, находились среди людей. Но мы узнали об эпидемии, когда уже были в Грузии, до этого о ней не было ни слова.


Отмечу, что прививки надо ставить обязательно, если вы путешествуете самостоятельно по нетуристическим районам. Например, едете в Африку, в джунгли — в Танзанию, Эфиопию, Кению. В таком случае надо прививаться против желтой лихорадки, против малярии. Даже среди пермяков были смертельные случаи. Если в Таиланде вы хотите самостоятельно сплавиться по реке или поехать в Камбоджу — нужны прививки от вирусов, которые переносят насекомые.

И в европейских лесах есть опасные клещи
И в европейских лесах есть опасные клещи


По поводу Европы — каких-то суперзаболеваний там нет, но многие думают, что там нет клещевого энцефалита. На самом деле несколько человек, гулявших в прошлом году по альпийским лугам и горам, укусил клещ. Они переболели болезнями, которые клещи переносят. Поэтому меры безопасности, которыми вы руководствуетесь в России, действуют и за границей.


О том, какие прививки стоит поставить перед путешествием, почитайте в нашем полезном обзоре


8. Ой, а еще же, наверное, надо взять таблетки. Или не надо и все можно купить? Или за границей дороже? А можно не найти наших лекарств?


За границей вы можете растеряться, если возникнет непредвиденная ситуация. Во-первых, надо делать медицинский полис — на этом экономить нельзя. Не имея полиса, в случае ЧП вы там можете потратить и 80 тысяч рублей. Если есть полис, в случае непредвиденной ситуации вы можете обратиться к врачу, приехать должен русскоговорящий медик. Что касается лекарств, препараты первой необходимости — от ожогов при загаре, от простуды, обезболивающие от зубной боли, противоаллергенные и от пищевых расстройств. Это всё обязательно должно быть с собой. Я также беру с собой йод, зеленку и пластырь. Спасало не раз.


Отмечу, что за границей — очень хорошие лекарства. В Египте за их подделку грозит смертная казнь. В Китае и Таиланде при знании аптек, где есть русскоговорящий персонал, можно купить отличную уходовую косметику.


В Таиланде и лекарства, и косметику часто продают в обычных мини-маркетах
В Таиланде и лекарства, и косметику часто продают в обычных мини-маркетах


9. Кстати, я совсем не разбираюсь в факторах солнцезащитного средства. Как его вообще выбирать?


Чем больше цифра, тем лучше. Мы живем на такой широте, на которой мало кто живет. Наша кожа практически не приспособлена к прямому солнцу. И даже если мы приезжаем, например, во Вьетнам, где нет палящего солнца, в любом случае в первые три дня мажемся максимально.


Если вы планируете отпуск, то обязательно проверьте, выпустят ли вас за границу и почитайте наш обзор популярных и недорогих маршрутов. Путешествуя с детьми, изучите список документов, которые вам понадобятся. Еще одна полезная инструкция о том, как занять хорошие места в самолете. А уральцы Илья и Даша, которые отправились в кругосветку, рассказали, как сэкономить в путешествиях на жилье.