14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Уральского преподавателя с кафедры журналистики заставили уволиться из-за поста студента в Facebook

Он раскритиковал порядки в общежитии, ректор посчитал, что Любовь Третьякова должна была это пресечь

Поделиться

Студенты поддержали Любовь Третьякову

Студенты поддержали Любовь Третьякову

В Югорском государственном университете разразился скандал после критического поста одного из студентов в Facebook. Глеб Черный, который учится на кафедре журналистики, рассказал о том, как их унижали за беспорядок в общежитии. На следующий день ректор вуза вызвал на ковер преподавателя Глеба — Любовь Анатольевну Третьякову — и вынудил ее уволиться. Любовь Анатольевна — из Екатеринбурга, где много лет преподает на факультете журналистики в УрФУ, является доцентом кафедры периодической печати. В ЮГУ она работала последние 8 лет по совместительству. 

В посте Глеб довольно жестко прошелся по способам наказания, которые используют в общежитии. Он сравнивал происходящее с советом по профилактике в СССР, когда людей вызывают к стенке, зачитывают им список грехов, а потом выгоняют из пионерии.

«Нас было, навскидку, человек 50 (стоит ли говорить об ужасной духоте?), — описал Глеб. — Во главе всего действа сидят самые разные представители общежитий — заведующие, директор студенческого городка, проректор по молодежной политике (это удивило больше всего), представители «дружин» (это студенты, которые сами вызвались следить за порядком в чужих комнатах, снижая тем самым нагрузку с администраторов, и да, их называют «дружиной»). В общем, нашу судьбу решали по меньшей мере 10 человек. Нас вызвали к стенке, и я почувствовал себя пленным немцем. Нам зачитали список грехов, спросили, как же мы так запустили комнату, мы лишь раскаивались и молчали. Обвинили в том, что мы неуважительно общаемся с заведующей и дружинниками, когда они заходят в комнату».

В итоге ребята отделались предупреждением. Правда, на следующее утро к ним в комнату пришли проректор по молодежной политике и другие представители университетской власти. По словам Глеба, они вели себя крайне бесцеремонно, и это тоже его возмутило, о чем он и написал.

— В посте не было ни одного оскорбления, там была выражена моя личная точка зрения. Самое главное — там было сказано, что текст я писал один, и по логике наказание должно быть применено только ко мне, — рассказал Глеб на своей странице в соцсети. — Сразу скажу, к наказанию я был готов. Меня могли начать травить в общежитии, могли молча выселить. В конце концов, отчислить из вуза. В целом все это было бы очень неприятно и обидно и, конечно же, незаконно. Но я был готов к этим рискам. И я не угадал.

На следующее утро после поста (19 апреля) выяснилось, что накажут заведующую кафедрой журналистики и директора департамента коммуникационной политики Любовь Третьякову.

— К нам [студентам] в итоге никто напрямую не пошел, они сразу пошли атаковать Любовь Анатольевну, — рассказал E1.RU Глеб.

Преподаватель уволилась после давления руководства

Преподаватель уволилась после давления руководства

Любовь Третьякова подтвердила E1.RU, что уволилась после разговора с ректором.

— Мне сказали: «Пишите заявление по собственному желанию, если не хотите, чтобы мы уволили вас по статье, а мы найдем статью», — поделилась она. — Причиной послужил именно пост Глеба Черного о том, какие взаимоотношения сложились в общежитии. Ректору показалось, что, поскольку я очень авторитетный преподаватель, руководила кафедрой журналистики, все это было под мою диктовку или с моей подачи. Почему-то она решила, что нанесен огромный ущерб университету. Что обязательно будут проблемы в университете из-за того, что появилась такая публикация. А я как преподаватель, как руководитель, как гуру местного разлива не сумела предотвратить эту публикацию.

По словам Любови Анатольевны, для нее эта ситуация стала неожиданной и непонятной.

— Студентов журфака с первого курса учат быть смелыми, сильными, дружными, давать правдивую оценку всему происходящему. А если к тебе студент подходит с материалом, который на самом деле правдиво прописан, то почему ты должен ему сказать: «Ты знаешь, парень, если ты это опубликуешь, у меня лично будут неприятности»? — говорит Любовь Третьякова. — Тогда мне не место на кафедре. Тогда это будет неправильно. Все-таки преподаватель кафедры журналистики должен учить не только как писать, но и чему-то большему. И подавать в таких критических ситуациях пример. Я считаю, что поступила правильно. Я защищала и защищаю своих студентов. На моей памяти в такой ситуации, как я, еще никто не был. Ни в МГУ, где я защитила диссертацию, ни в нашем УрФУ.

Любовь Анатольевна была заведующей кафедрой журналистики в ЮГУ восемь лет. Ее увольнение отразилось не только на студентах, у которых сейчас сессия и дипломы, но и на департаменте коммуникационной политики: оттуда решили уйти несколько человек. Они посчитали, что в таких условиях не могут продолжать работать в этом месте.

Мы обратились за комментарием в Югорский государственный университет. Нас попросили отправить официальный запрос.

Кстати, Глеб Черный проходил на E1.RU производственную практику. Он рассказывал, например, историю самой короткой улицы в Екатеринбурге. Делал интервью с екатеринбуржцем, который два месяца прожил в Антарктиде и группой Bogachi.

Фото, видео: Любовь ТРЕТЬЯКОВА / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!