Сергей Масликов проводит мастер-класс в новой мастерской
Сергей Масликов проводит мастер-класс в новой мастерской

Гончар Сергей Масликов закончил строительство новой мастерской в Нижних Таволгах. Прежнюю мастерскую полностью уничтожил пожар, произошедший утром 4 февраля.


Как рассказала Е1.RU супруга гончара Светлана Масликова, в минувшие выходные в мастерской побывали туристы.


— Мастерскую открыли в субботу, 27 апреля. Полностью она пока не готова, но мы уже проводим первые мастер-классы. У нас сделаны стены, есть внутренняя отделка, готова вся электрика, восстановлен гончарный круг и глиномяльные машины. Не хватает только печи для обжига, — рассказала Светлана.


Таким образом, на строительство мастерской Сергею Масликову потребовалось три месяца. Первые гости отмечают, что она стала «еще светлее и просторнее».


Новая мастерская принимает туристов с 27 апреля
Новая мастерская принимает туристов с 27 апреля


Гончарная мастерская супругов Светланы и Сергея Масликовых известна на всю область. Каждый год в ней бывают тысячи туристов, в том числе и из-за рубежа. Сергей Масликов устраивает для них мастер-классы и учит обращаться с гончарным кругом.


В начале февраля в доме Масликовых, где располагалась мастерская, вспыхнул пожар. Дом и мастерская сгорели в считаные минуты. Гончар в это время был в отпуске вместе с семьей. Узнав о пожаре, он вернулся уже на следующий день.


Помимо мастерской в доме располагался музей деревянного зодчества. От огня пострадал сундук братьев Смирновых, датированный XVIII веком.


Вскоре после пожара журналисты Е1.RU отправились в Нижние Таволги и поговорили с семьей Масликовых. Прочитать наш репортаж и посмотреть, как выглядела мастерская после пожара, вы можете здесь.