Угрозы посыпались на медиаменеджера после акции в защиту сквера у Драмтеатра
Угрозы посыпались на медиаменеджера после акции в защиту сквера у Драмтеатра

Полиция до сих пор не нашла людей, угрожающих Ринату Низамову, занимающему пост директора Сети городских порталов, куда входит E1.RU.


Угрозы посыпались в адрес Рината Низамова в соцсетях после акции в защиту сквера у Театра драмы.


Заявление по факту угроз он написал еще 9 апреля в отдел полиции № 1 (по месту жительства). 11 апреля материалы дела передали в отдел полиции № 5, а оттуда 17 апреля — в отдел полиции № 9. Там заявление пролежало 10 дней, и 24 апреля его наконец зарегистрировали.


— Мне позвонили, сказали, что надо будет изъять устройство, с которого я прочитал угрозы, сделать осмотр квартиры, и вызвали на дачу показаний в уголовный розыск. Я сходил, дал. Это всё было в день подачи заявления. И всё, пропали, — рассказал Ринат.


До этого ура-патриотический блогер Сергей Колясников написал у себя в соцсетях, что Ринат Низамов якобы призывал людей выходить на улицу и пытался спровоцировать Майдан. К его постам в адрес медиаменеджера и начали появляться угрозы, сопровождающиеся нацистскими высказываниями (кстати, до этого сеть магазинов, которыми руководил Колясников, уличили в продаже нацистской символики).


— Охладить пыл этого грязного чурбана сможет разбойное нападение в подъезде, с последующей госпитализацией — комар носа не подточит, — написал пользователь madizm в комментариях к посту Колясникова на LiveJournal.


Анонимный пользователь, помимо призыва к насилию, прошелся и по татарскому происхождению Низамова
Анонимный пользователь, помимо призыва к насилию, прошелся и по татарскому происхождению Низамова


Подписчики Колясникова во «ВКонтакте» не отстают от комментаторов «Живого журнала». Вот только несколько реплик:


— Бей трубой организаторов в подъезде дома, где живут.


— Сука, раскачивает, майдаунов надо на корню прижигать!


— Судя по фото — явный пролетарий. На корню и под корень, сразу. — Почему их не... (матерное слово, по смыслу близкое к бьют. — Прим. ред.)?! А организаторов закрывать к черту (слово изменено. — Прим. ред.) и на подвал до окончания следствия в несколько лет!!!


По нашему мнению, в этих комментариях усматриваются признаки статьи 119 УК РФ — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». 


Мы спросили в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу, в чем причина того, что заявление передается из отдела в отдел, а тех, кто угрожал не ищут. Там ответили, что силовики по-прежнему проводят проверку. 


— Материал проверки был направлен по территориальности в отдел полиции № 9. В настоящее время проверка продолжается. Процессуальные сроки по проверке материала не нарушены, — уточнили в полиции.