Ночь была темна и холодна
Ночь была темна и холодна

Нынешний апрель запомнится уральцам надолго: то и дело ставим рекорды — то по теплу, то по холоду, то по количеству осадков. Сегодняшний день, точнее, ночь — опять удивительная. По данным метеорологов, столбик термометра показывал -6,6 °С, и это на четыре десятых градуса холоднее, чем прежний минимум для 30 апреля. А он был в 1898 году.


Зато как повезло уральцам в 1995-м — в это сложно поверить, но последний день апреля выдался не просто теплым, а знойным, термометр показывал +28,8 °С.


За предыдущие сутки, напомним, выпало 90% месячной нормы осадков. Однако, по словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, такую ситуацию экстремальной назвать нельзя.


— Кое-где осадки достигли месячной нормы, где-то даже превысили ее, — рассказала Галина Шепоренко. — В частности, это центр области и некоторые восточные районы. Такие снегопады в конце апреля бывают раз в несколько лет. Это не какое-то экстремальное явление. У нас даже в мае бывают снегопады, и в первой декаде июня. Но для апреля это не исключительное явление. По нашим прикидкам, 9 мая будет тепло.


По прогнозам, сегодня уже к полудню температура воздуха перейдет из минусовой в плюсовую. Ближайшая ночь, впрочем, тоже будет с морозцем, но потом весна возьмет свое.


— Во второй пятидневке мая температура воздуха повысится: ночью до +2... +7 °С, днем до +13... +20 °С. Значительных дождей не предполагается, — обнадежила метеоролог.