Что делают все эти люди? Растягивают икроножную мышцу!
Что делают все эти люди? Растягивают икроножную мышцу!

Итак, мы близки к цели — целый месяц команда E1 в составе пяти человек занималась в школе бега I Love SuperSport, чтобы выйти на старт «Майской грозы» 2 мая. Задача не такая уж сложная, нам предстоит одолеть 10 километров, а такую дистанцию, говорит наш тренер, любой взрослый и относительно здоровый человек преодолеть способен. Но лучше преодолевать ее подготовленными.


Сначала мы плавно входили в спортивный режим, потом учились бегать с правильным пульсом. На третью неделю тренировки стали серьёзными — в нас воспитывали выносливость на интервальных нагрузках и научили бегать кросс в течение часа. И вот теперь мы готовы — зарегистрировались на забег, получили стартовые комплекты с чипами, номерами и футболками и вот-вот рванём с площади 1905 года наши 10 километров.


В последнюю до старта неделю мы провели ещё одну интервальную тренировку, в которой пришлось разгоняться не по 200, а по 400 метров, а традиционно субботним утром, за сутки до того, как город завалило эпичным снегопадом, провели длинный кросс по набережной Городского пруда. Взглянули с особого ракурса на инсталляцию с пасхальными яйцами, в очередной раз оценили различные граффити на каменных стенах («Вандализм как смысл жизни») и запомнили набережную такой, какой она и должна быть в апреле, то есть без снега.


Нет ничего прекраснее, чем бегать по набережной субботним утром. Попробуйте, и убедитесь сами
Нет ничего прекраснее, чем бегать по набережной субботним утром. Попробуйте, и убедитесь сами


Специально к забегу мы подготовили справки от спортврача. Поскольку автор этого текста планирует бежать полумарафон «Европа-Азия», то не стала мелочиться, а решила сделать документ сразу на эту дистанцию — 21,5 км. А это считается довольно серьезной нагрузкой, поэтому обследование у врача вышло впечатляющим. Сначала расписали все анализы на сахар, кислород, холестерин, сняли ЭКГ и сделали УЗИ сердца. Удивительно, но УЗИ этого органа я никогда не делала и ни разу не слышала звук биения собственного сердца на этой процедуре — только сердечек младенцев во время беременностей.


Но самое веселье началось после УЗИ — делали стресс-тест, на котором замеряют, как быстро восстанавливается пульс после нагрузки — этот показатель и является маркером выносливости. А нагрузку обеспечивали интересным образом. Поставили к платформе высотой почти полметра и заставили методично в высоком темпе шагать вверх-вниз в течение пяти (!) минут. Ритм контролировали метрономом. Испытание, признаюсь, очень суровое — даже не из-за дыхалки, она-то как раз справлялась, а из-за непривычности этого движения с высоким подъемом ног. Ни в обычной жизни, ни на тренировках такое движение не делаешь — высота платформы, по ощущениям, как три ступеньки. Так что уже на первой минуте думаешь: что за чёрт? Неужели ещё 4 минуты так скакать? Это невозможно! Но организм справился, показатели была хорошими, правда, на следующий день все болело.


У бегуна сердце должно работать как у космонавта
У бегуна сердце должно работать как у космонавта


После кросса на набережной у нас была специальная встреча для тех, кто собирается на «Майскую грозу» и прочие забеги.


Вообще, вот что мы заметили: наша беговая школа — это не то же самое, что ходить на фитнес, это, прежде всего, сообщество единомышленников. Только становишься на эту скользкую дорожку, и моментально очаровываешься всей этой беговой субкультурой, где все равны — социально — в своих кроссовках и легинсах. И каждый делится своими результатами, и каждый будет поддержан. И вот уже ты втягиваешься в разговоры о марафоне в Праге и беговом фестивале в Сочи и думаешь: а вот бы поехать, а почему нет? Здесь это делает каждый второй.


На этой встрече нам дали несколько важных советов и лайфхаков о том, как участвовать в забегах — не только в «Майской грозе», любых.


Как участвовать в больших городских забегах


1. Одеваемся по погоде: одежда для бега значительно легче, чем для просто прогулки, но ее можно взять с собой, а теплую сменку оставить в специальных ящичках, которые будут на старте. 2 мая пообещали температуру воздуха в районе +10 °С, говорят — идеально для бега. Истинные марафонцы при таком раскладе выходят на старт в шортах и майках, но людям менее опытным можно надеть какую-нибудь водолазку с длинным рукавом и поверх нее футболку. На ноги — беговые штаны, можно укороченный вариант, проверенные носки и кроссовки, в которых не стираются ноги. На голову — лёгкую шапочку или кепку. Специальный номер крепится либо на булавки, либо на специальные крепления, если есть.


Тру-марафонцы даже в мае побегут в шортах и майках
Тру-марафонцы даже в мае побегут в шортах и майках


2. Накануне надо поесть чего-нибудь углеводного: итальянская кухня придется в самый раз. Пицца, паста, лазанья — вот правильный ужин бегуна. Во время забега основным топливом будет не то, что съедено на завтрак, а именно то, что запаслось с ужина. Завтрак при этом должен быть самым обычным. Вообще не рекомендуют есть накануне или в день забега что-то новое и необычное: стресс желудку ни к чему.


3. Перед забегом стоит сходить в туалет. Во время забега это делать неудобно, даже если вдоль маршрута расставят кабинки. Да, часто бывает, что перед стартом у кабинок выстраиваются очереди, но тут есть лайфхак. Как только объявляют старт, большая часть очереди решит, что не больно-то и хотелось, и умчится к стартовым воротам. Между тем, если вы начнете дистанцию на пару минут позже, это мало что изменит для вас — время, когда вы начали забег, будет считано чипом.


Очередь в туалет рассосется, как только позовут на старт
Очередь в туалет рассосется, как только позовут на старт


4. В первые минуты после старта очень часто кажется, что все бегут быстро, а ты — медленно. И невольно начинаешь подстраиваться под чужой темп, быстро теряешь силы и потом едва дотягиваешь до финиша. Когда бежишь в толпе в 2,5 тысячи человек, в которой значительное количество профессиональных марафонцев, то да — кажешься себе самой медленной черепахой в галактике. Но это не так. Надо поймать свой ритм и придерживаться его, и тогда, глядишь, обгонишь вскоре тех, кто стартанул, не рассчитав силы.


5. Чтобы пробежать хорошо, то есть улучшить свой собственный результат, нужно вторую часть дистанции двигаться немного быстрее, чем первую. Можно делать это, к примеру, по пульсу. Например, нормальный пульс для бега трусцой, в котором мы проводили все длинные тренировки, на уровне 150 ударов в минуту (у кого-то больше, у кого-то меньше — тут все индивидуально). И первую пятикилометровку бежим так. А потом потихоньку наращиваем пульс на 5–10 ударов по возможности. И если получится финишировать в таком темпе, то это очень-очень круто. Так делают правильные бегуны!


Разминка перед забегом не помешала ещё никому
Разминка перед забегом не помешала ещё никому


А это ведущий спортсмен в команде E1 юрист Евгений Шуров. Будь как Женя!
А это ведущий спортсмен в команде E1 юрист Евгений Шуров. Будь как Женя!