Кофейню пришлось закрыть
Кофейню пришлось закрыть

Сироте с ДЦП из Екатеринбурга Максиму Прокопьеву, который поступил на бюджет в Высшую школу экономики, а потом открыл свою кофейню, пришлось ее закрыть. Своими главными ошибками он поделился с читателями E1.RU, а также дал советы, как правильно начинать бизнес.


Надеюсь, моя история послужит для кого-нибудь уроком. Пожалуйста, никогда так не делайте. Пишу не для того, чтобы пропиариться. Тем более это очень плохой пиар. Просто однажды пообещал быть предельно честным и открытым. Все же любят истории успеха с крутым концом? Ну вот такие истории тоже бывают. И думаю, к сожалению, таких большинство. Просто не хочется признаваться в поражении, тем более публично. Мне же терять уже нечего.


С первым бизнесом, как с первым ребенком, всё не так. Может, у кого и иначе. Остается за них только порадоваться.


У нас же не задалось с самого начала. Сняли помещение в декабре, затянули с проектом, затем с ремонтом. Проблемы шли одна за другой, но как-то решались. Вместе с проблемами утекали и деньги. Запланированная сумма закончилась, как только мы начали приближаться к финалу. Пришлось искать срочно деньги, брать еще кредит. Кредит оказался плохой, под большой процент. Заплатив в первый раз по нему, понял, что обслуживать его не можем. Пришлось опять срочно перекредитовываться снова и снова. А дальше всё нарастало как снежный ком. Мы открылись, начали работать, но долги нас засосали с невероятной силой.


Кто в этом виноват? Никого, кроме себя, больше не виню. Куча маленьких проблем привела к глобальной катастрофе. Сейчас же я продаю кофейню. А сам собираю документы, чтобы подать на банкротство. Для всех же остальных несколько выводов.


1. Выбирайте место, где открываться. Лучше не открыться совсем, чем открыться в не очень удачном месте.


2. Предельно тщательно планируйте свой бюджет. Строго следите за расходами. Поняли, что глобально просчитались, — лучше закройтесь, как бы горько и обидно ни было. Не берите новые обязательства, не перекредитовывайтесь, это прямой путь к банкротству.


3. Банкротиться в России жутко стыдно и непривычно. Не доводите себя до такого. Поняли, что банкрот? Не усугубляйте ситуацию. Чем раньше подадите документы на свою финансовую несостоятельность, тем лучше для вас.


И в завершение. За это время я получил массу опыта, понял кучу нюансов в общепите и вообще в ритейле. Но толку? Сейчас собираю документы и в ближайшие дни буду подавать на банкротство, если не произойдет никакого чуда (что вероятнее всего). А дальше — неясная туманная перспектива.


Всем удачи.